人民政协民主监督要做到“四个有”
2016年10月28日 11:20:46 星期五

    □杭州市政协研究室 陈国兴 魏竞男

    切实提高政协民主监督的有效性,是当前推进政协民主监督的一个重要问题。近年来,杭州市政协在着力推进民主监督工作中重点做好“四有”文章,民主监督工作取得了一定成效。

    加强制度设计,做到监督有章法。一是构建民主监督制度体系。2014年,市政协推动和协助市委制定出台了《关于进一步加强和改进人民政协民主监督的意见》,并配套出台了贯彻落实市委《意见》的实施办法。同时,推动“一府两院”及政府有关部门分别制定出台了支持和接受政协民主监督的具体意见和制度规定。通过三个层面推进民主监督制度整体设计和衔接配套,形成“1+X+Y”监督制度体系,为政协开展民主监督工作提供了有力的政策依据和制度遵循。二是完善民主监督运行机制。着力健全完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,推进监督工作更加规范有效运行。如在组织领导方面,主动向市委汇报政协民主监督的部署安排,积极争取市委对民主监督的重视和领导;着力提高民主监督的组织化程度,切实把委员的个人监督行为上升为政协的组织监督行为,把分散的监督活动上升为集中的监督活动,把零星的批评意见上升为集体的监督建议,提高监督的威力和效果。

    紧扣中心发力,做到监督有重点。一是制定民主监督年度计划,切实解决民主监督零打碎敲、分散随意、不够规范等问题。2015年起,市政协民主监督计划和协商计划一起,报经市委同意后,由市委、市政府、市政协三家联合发文,明确年度民主监督工作的重点内容、主要方式、责任单位和时间要求等,大大增强了民主监督工作的计划性、系统性和权威性。二是把推动市委市政府决策部署的贯彻落实作为工作的着力点,切实发挥民主监督助力助推作用。如近两年来,市政协紧紧围绕助推市委市政府关于全面深化重点领域关键环节改革、全面深化法治杭州建设、美丽杭州建设、“五水共治”“五气共治”等重大决策的贯彻和年度重点工作、重点工程、重点项目的推进以及服务保障G20峰会、公共法律服务体系建设等重要工作部署的落实,选好角度,聚焦重点,精心组织,做到观大事、议大事、督大事,充分发挥民主监督的职能作用,取得了积极成效。

    创新方式方法,做到监督有载体。一是充分发挥全会建议案监督作用。从2013年开始,市政协探索设立了政协全会建议案。4年来,围绕美丽杭州建设、电子商务发展、创建“最文明”杭州等事关改革发展和民生保障的重大问题,凝聚全体委员智慧和共识,向市委市政府先后提出8件全会建议案,得到市委市政府高度重视和认真办理,产生了良好的监督效果和社会影响。二是开展专项集体民主监督。围绕市委市政府确定的专项性重大工作部署,每年确定两三个重要课题,以联合联动的方式,开展有规模、有声势的集体民主监督。这几年,围绕“五水共治”长效机制建设、“四张清单一张网”改革举措落实、“三改一拆”等共同关注的议题,加强与省政协、区县(市)政协的联动,形成监督合力,扩大监督影响。三是开展专题民主监督。围绕市委市政府中心工作,选择社会各界比较关注的问题,就一些专业性、领域性重大课题,开展专题民主监督。如连续两届跟踪监督杭州半山和北大桥地区环境整治,有力推动了该区域一大批高污染企业的整体搬迁和转型升级。四是开展专门民主监督。由市委发文,向市法院、检察院和16个市直部门委派民主监督小组,开展驻点式、经常性专门民主监督。两年来,18个派驻民主监督小组共开展了近200次监督活动,提出监督意见150余条,推动了党和政府工作部署的贯彻落实和一些事关群众切身利益问题的解决。

    整合资源力量,做到监督有组织。一是加强民主监督的组织领导。市政协党组和主席会议把民主监督工作摆在十分突出的位置,经常研究有关重大问题,听取监督工作汇报,分析短板不足,研究对策措施,周密做好组织、协调、推进工作。在监督计划实施和推进过程中,探索建立若干个民主监督推进小组,由主席或副主席分专项专题牵头,政协专门委员会具体组织,相关党派团体、界别和委员广泛参与,提高民主监督组织化水平,增强民主监督的影响和实效。二是加强民主监督的统筹协调。市政协在总结经验的基础上,探索建立了政治协商、民主监督、参政议政三个统筹协调小组,加强对政协民主监督等三项职能的统筹协调及与党委、政府和有关方面的沟通联系。三是加强民主监督的协作配合。如推进与纪律监督的协作,组织政协委员参与公述民评活动,围绕“治水、治气、治堵”和优化政务环境等问题开展面对面问政。推进与新闻舆论监督相结合。与媒体合作开设“政协之声”“政协视点”“民情热线”等专题专栏,就社会普遍关注的问题发出政协声音,发挥监督作用。

来源:联谊报 作者:陈国兴 魏竞男 编辑:许佳炜