今天是
杭州成立全国首家市级文艺家联合工会
发布时间:2017-10-01 09:45:54 星期日   

    9月30日,杭州市文艺家联合工会第一次会员大会举行,产生了第一届领导机构,这标志着全国首家市级文艺家联合工会正式成立。

    “在市级文联建立市级文艺家联合工会,属全国开创,是工会和文联工作有机联合的原始创新。”浙江省文联副主席,杭州市文联党组书记、主席应雪林在此次动员大会上讲道。

    在应雪林看来,杭州市文艺家联合工会的成立于各方都有益处,是值得开展甚至推广的一项工作。

    杭州市文联目前设有作协、网络作协、美协、书协等12个直属文艺家协会,拥有会员8000余人。市文艺家联合工会在各直属文艺家协会中发展了首批40名会员。当日,杭州市文艺家联合工会首批40名会员中的33名出席了动员大会,其中有12名来自杭州市作协(市网络作协)。“不少网络作家都是90后,他们一开端不知道什么是‘工会’,这次来加入动员大会,感想到了找到组织的归属感。”杭州市作协(市网络作协)秘书长陈曼冬这样说。

    近年来,民营文化工作室、民营文化经纪机构、网络文艺社群等新的文艺组织在杭州大量涌现,网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手、自由美术工作者等新的文艺群体在杭州不断增多,体制外会员占市文联直属各文艺家协会会员的比重超过1/3。这些新的文艺组织,有相当一部分没有建立工会组织;这些新的文艺群体,有相当一部分没有加入工会组织。中央将杭州市列为全国15个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设试点城市之一,市委将市作协(市网络作协)列为杭州市新的社会阶层人士统战工作实践创新首批4个示范点之一,目前市文联正在积极配合市委统战部开展示范点建设工作。

    市文艺家联合工会作为全国首创,是工会和文联工作有机结合的原始创新,在群团组织深化改革中具有示范引领意义。市文艺家联合工会填补了相当一部分新的文艺组织、新的文艺群体没有工会组织这个“空白点”,是工会组织向社会组织和自由职业者等群体延伸组织体系的有益探索,将通过开展培训、疗休养、维权和劳模等评选活动打造成为“文艺工作者之家”。

来源:    作者:    编辑:董丽雪

政协概况