今天是
余杭区政协视察社区矫正推进工作
发布时间:2017-11-04 11:59:22 星期六   

    

    11月3日,余杭区政协社法委开展社区矫正推进工作视察活动,实地参观考察区社区矫正指挥中心选址地、区司法局南苑司法所,听取我区社区矫正推进工作情况汇报。区政协副主席戴桂香,政协社法委、区司法局主要负责人及部分区政协委员参加。

    我区是全国社区矫正工作第二批试点单位,社区矫正人数位居杭州市前列。截至今年10月底,全区在册社区服刑人员698人,其中缓刑596人,假释85人,暂予监外执行16人,管制1人。十余年来,我区社区服刑人员再犯罪率控制在0.2%以内,2016年以来无社区服刑人员重新再犯罪,为历年最低。我区建立全区社区矫正指挥中心,将监管平台延伸至全区每个司法所,实现信息化建设全覆盖,并建成“五位一体”智慧化监管体系。同时发动社会力量参与,成立全省首个民非社团组织——启航社区矫正志愿者服务中心,建立一支800余名社区矫正者队伍,在全区343个村社全面建成社区矫正帮教工作站。

    视察组充分肯定我区社区矫正工作所取得的成绩,并就加强队伍建设、提高社会认知度、加强困难帮扶融入社会等方面提出相关建议。

    戴桂香说,我区社区矫正工作基础扎实,制度健全,创新有效,善借外力,成效显著。这是一项全社会的工作,要适度宣传,提高社会知晓率,营造浓厚氛围,借用更多社会力量参与;要联系实际,立足余杭试点单位具体情况,创新工作方法,提升科学管理;要取长补短,吸收外地先进经验,加快社区矫正中心建设,让其得以有效利用;要加大力度进行普法宣传,预防犯罪,减轻矫正压力,使我区的社区矫正工作继续保持省市先进,继而夺得全国先进。

来源:    作者:    编辑:董丽雪