今天是
市政协教科文卫体委员会召开教育文化卫生工作座谈会
发布时间:2017-11-09 09:04:41 星期四   

11月7日上午,市政协教科文卫体委员会组织召开教育文化卫生工作座谈会。市政府副市长陈红英、市政协副主席汪小玫、周智林、市教育局、市文广新局、市卫计委等市政府部门主要领导和市政协委员参加座谈。

座谈会上,参会人员就杭州市教育、文化、卫生三大领域的发展现状、发展问题、发展方向等进行了深入探讨,重点围绕“更高水平深化实施名校集团化战略,推动基础教育优质资源共建共享”、“创建杭州市国家文化消费试点城市”、“推进杭州市医养护一体化家庭医生签约服务工作”等课题建议献策。座谈会上,杭州市教育局、文广新局和卫计委领导通报了今年的工作亮点以及2018年的工作思路。在教育领域,杭州市教育局今年加速推进高等教育跨越式发展,深化推进市域优质教育资源共建共享,进一步优化了高水平教育服务体系,沈建平表示,2018年将继续做好教育现代化创建文章,促进全域实现教育现代化。在文化领域,杭州市文广新局在对外文化交流规模层次上实现突破,公共文化服务惠民成效得到了提升,接下来将进一步在服务中心大局、激发创新创造、服务改善民生上展现新作为。在医疗卫生领域,卫计委坚持改革驱动、健康引领,深化医改工作持续推动、深化健康杭州建设,下一步将全面加强医改工作、深化智慧医疗建设,对标国际化,强化服务体系建设。

委员们围绕教育、文化、卫生三大课题纷纷给出了自己的意见建议。委员孙昌建曾从事过教育行业,他认为在当前杭州迈向“国际化”一流城市进程中,名校的标准需要重新定义:“在推进名校集团化进程中要注重遵循教育规律,集团化要有数量边界也要有时间界限”。委员葛继宏建议搭建一个文化消费平台以整合产业资源,为老百姓提供更好的文化消费体验,他说:“将文化与旅游相结合,以文化的力量推动旅游产业发展,让旅游促进文化传播”。委员叶俊建议医疗卫生领域加快利用信息化手段解决实际问题,建议增强宣传引导力度,提高老百姓对医疗卫生领域知识的知晓率。

最后,陈红英副市长充分肯定了市教育局、文广新局、卫计委今年大半年来的工作,与此同时她也希望全体同志继续保持清醒的头脑,每天都要有“从零开始”的工作态度,拉高标杆自我施压,为努力提升杭州市民幸福感获得感不懈奋斗。并对政协委员们提出了希望,希望委员们能有更多担当、更多作为、更多创新,持续关注教育、文化、卫生领域工作,为杭州民生事业的发展建言献策。

来源:    作者:见习记者 曹青青    编辑:董丽雪