今天是
市总工会召开产业工会工作汇报会
发布时间:2017-11-09 09:21:59 星期四   

    

    11月8日,市总工会召开产业工会工作汇报会。市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜出席会议并讲话,市总工会领导翁正营、龚勤芳、张明、张坚申、傅敏琴、应满红、朱佳龙,市总工会各产业工会主要负责人参加会议。

    会上,市总工会各部门对标全年工作,汇报了今年目标完成情况,提出了明年工作思路,并对杭州市工会第十五次代表大会报告提出了意见建议。郑荣胜对各产业工会的汇报表示了肯定。他指出,一部杭州工运史也是一部产业工会史,产业工会是杭州市工会系统的优势和特色所在。今年是工会的改革之年,产业工会按照对口、头脚一致、适应新产业发展、适当平衡性的原则进行了改革和调整,工作关系进一步理顺,工作职能进一步加强,新名称老底子、新职务老面孔、新成绩老经验、新思路老传统,每个产业工会2017年的工作都取得了成绩,2018年应更有作为。

    郑荣胜强调,要把学习贯彻落实十九大精神作为当前工会工作的头等大事,要抓早、抓紧、抓实,要进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中的工会元素、工运元素,学懂、弄通、做实,要把习近平总书记的要求落实在行动中,在新时代中引领职工发挥主力军作用,用新思想教育带领职工再立新功。我们国家社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,工会要肩负新使命,工会干部要政治过硬提升本领,有针对性地为职工提供更精准化的服务。

    郑荣胜要求,每个产业工会都要把握好政治方向,坚持党的领导。各产业工会要组织、动员、团结、带领广大职工坚定不移跟党走,做到“六个坚持”。一要坚持党建带工建,理顺产业工会设置发挥工会作用。二要坚持服务大局,突出每个产业工会的特色。三要坚持维权维稳,在构建和谐劳动关系、企业社会责任建设中有所作为。四要坚持分类指导,按照产业内基层单位的不同,提供个性化、柔性化服务。五要坚持与时俱进,依托行业协会建立沟通和协调机制,加强与各所在政府部门的沟通,建立联席会议制度,探索产业性平等协商和集体合同制度,参与产业劳动标准的制定,认真学习贯彻今年上半年中共中央、国务院下发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,好好领会和实践。六要坚持提升本领,熟悉本产业政策、法规、业务知识,增强沟通和协调的能力,提高把握全局的本领。同时要根据产业的不同特点,创新、创特、创优,树立每个产业自身的亮点品牌,并定期召开先进经验交流会,使老品牌更亮、新品牌更响,以一流状态打造一流工会。

来源:    作者:    编辑:董丽雪