今天是
西湖游记:一醉千年,游湖惊梦
发布时间:2017-11-13 16:19:57 星期一   有美堂(ID:xihuyoumeitang)

西湖游记:游湖惊梦
摄影:@陆_ckd

我自小对西湖有一种不一般的感情。

我常去西湖,见过春夏秋冬的它,见过被白雪裹得满满的它,也见过绝好的阳光下灿烂烂漫的它。我觉得对于西湖,我的确应该算是很熟悉了 ,但是当你跟我提起西湖这个词时,我的脑海里,却是一片空白。甚至连一点模糊的影子都没有。

就好像我从未去过那儿一样。就好像我曾见过的春夏秋冬的西湖,银装素裹的西湖,波光粼粼的西湖,都不过是我的一场异常美丽的梦罢了……是这样吗?

西湖游记:游湖惊梦
摄影:周勇

于是在一个好像冬天的秋日,我踏上了寻找我梦中西湖的路。

不知该说是巧还是不巧,此时的西湖正是雨季,时不时下着的淅淅沥沥的小雨营造了一种如梦如幻般的氛围。我本身其实是一个不太喜欢雨天的人,总觉得雨天就是阴郁与颓丧的代名词。但此时,对于雨天的西湖,我却很难说出一个厌字。可能是被雨打湿的石砖路更添了几丝岁月的沧桑感,也可能是撑把油纸伞走在小径上仿佛自己便成了雨巷中“丁香”一般的女子。我说不出原因,但这一刻,我只想享受这烟雾缭绕中难得的安然与平静。

来源:有美堂(ID:xihuyoumeitang)    作者:蒋薇    编辑:董丽雪