今天是
民革杭州市委会建言“钱塘江两岸城市设计”
发布时间:2017-11-29 09:26:15 星期三   

    11月28日,民革杭州市政协召开十一届九次主席会议,专题围绕“以钱塘江两岸为重点加强城市设计,凸显杭州国际化城市特色风貌”课题协商议政。市政协主席潘家玮出席会议并讲话,副市长缪承潮到会听取意见并讲话。市政协副主席、市委会主委叶鉴铭,市政协副秘书长、市委会专职副主委方方,民革党员中市政协委员徐国英、林巾巾等参加会议。

    会上,首先由市政协城市建设和人口资源环境委员会主任何明俊作主题发言。民革、致公、九三学社市委会,上城、江干、西湖、滨江、萧山、富阳区政协,吴伟进、林巾巾、吴正、方旭慧等市政协委员代表先后发言,围绕主席协商会主题建言献策。市规划局、市建委和市旅委负责人在会上介绍了相关情况。

    主题发言之后,徐国英同志首先代表市委会作《东方山水城市,富春山居续图——以东方美学设计理念激发钱江两岸独特韵味》口头发言,获得与会领导和同志的肯定。发言分析了杭州城市特性以及钱塘江两岸打造国际化城市特色风貌的制约因素与短板,提出了“运用东方美学设计法打造一组滨水渗透型综合交通圈,做到可行;建设一带绿色滨水线型公园,做到可游;挖掘一条历史文化景观带,做到可观;绘制一幅城市山水画卷,做到可望”等四点建议。

    林巾巾同志作为市政协委员代表作了题为《美学引领下打造视觉导向系统,塑造钱江两岸特色风貌》的口头发言,也获得与会领导的同志的肯定。

    缪承潮副市长对大家的发言给予高度评价,并感谢了市政协对城市设计工作给予的支持与帮助。他还回顾了市政府近年来城市设计的主要工作,介绍了下一步的工作打算。

    潘家玮主席充分肯定了会议的重要意义及较高质量。他指出,本次主席会议专题协商是市政协认真贯彻落实党的十九大、省第十四次党代会和市第十二次党代会精神,助推市委市政府“拥江发展”战略的具体行动。参加协商的界别、委员调研深入,建言质量高。他要求,下一步要继续做好几方面的工作,一是要把钱塘江两岸城市设计作为杭州“拥江发展”的重头戏;二是要以更宽的视野、更高的标准,加快推进钱塘江两岸城市设计;三是要着力优化钱塘江两岸城市空间与建筑形态;四是要注重彰显杭州独特的历史文化底蕴;五是要建立健全多层次城市设计管理体系。

来源:    作者:    编辑:董丽雪