今天是
婉约生动 充满杭州记忆的老洋房
发布时间:2017-12-04 09:36:35 星期一   杭州历史建筑

老房子是生长在人们记忆中的草,怀旧的气息随着老洋房红色瓦墙上的藤条四处蔓延,在这座充满太多记忆的城市里,那些老洋房,犹如迟暮的贵妇 。

这是个集体怀旧的年代,尤在这个留有太多记忆的城市里,一砖一瓦,一窗一廊,老洋房西风东渐的线条,沧桑的红砖青瓦,目之所及,手之所触,宛若时光倒流,散落在这个城市的种种历史记忆中,于是,这个城市的表情,由此婉约而生动。

△静逸别墅

葛岭路,北山街上一条幽静美丽的小路,有着许多曾经美丽,现在依旧美丽的建筑,如静逸别墅。

葛岭路5号静逸别墅,“民国奇人”张静江的故居。主建筑为两栋砖石结构欧式风格的两层小楼,每幢楼均有宽大阳台,可眺望湖山景致。门前的两株香樟,枝繁叶茂,已有百年以上历史,在这里无言地诉说着西湖的千年变迁。

△澄庐

澄庐,蒋介石夫妇的三大行宫之一,这里是蒋介石、宋美龄蜜月之旅的首站,也见证了国共合作的历史辉煌。

澄庐依西湖而建,由门庭、主楼、外廊及庭院组成,主楼前面还有两幢楼,作为警卫楼和伙房之用,西侧有花园。站在二楼平台望出,湖光山色尽收眼底,风光旖旎,令人心驰。

△仁和路2号院内建筑

仁和路2号院内建筑位于仁和路2号的杭州市工人文化宫内,是一幢假三层三开间的楼房,建筑面积约300平方米。有十一个房间,另有附属用房五间,建筑为砖混结构,很色水泥拉毛外墙,白色门套窗套,红色平瓦屋面,小楼前庭后院,为西班牙式乡村别墅风格,特别引人注目。曾是“国大代表”姜卿云的旧居。

2005年7月,仁和路2号院内建筑被杭州市政府列入第二批历史建筑保护名录。

来源:杭州历史建筑    作者:    编辑:董丽雪