市政协十一届四次常委会议 潘家玮主持并讲话
2017年12月07日 09:53:54 星期四

昨日,市政协召开十一届四次常委会议,围绕“深入挖掘东方文化内涵,持续提升对外交流传播能力,使杭州成为展示东方文化的重要窗口”协商议政建言。

省委常委、市委书记赵一德到会听取意见并讲话。市政协主席潘家玮主持并讲话。戚哮虎、刘德生、汪小玫、叶鉴铭、陈永良、王立华、周智林、胡伟、冯仁强出席。

会议围绕主题进行了大会发言和小组讨论,听取了市政协相关专题调研情况及有关建议,委员们在前期调研基础上就深入挖掘东方文化内涵,加强文化表达、讲好杭州故事,提升文化传播力影响力等提出了许多建设性意见建议。市委宣传部、市旅委、园文局、文广新局等部门负责人作交流发言。

赵一德对市政协的工作给予充分肯定,对各位政协委员的建议表示感谢。他说,党的十八大以来,我们贯彻落实习近平总书记对杭州工作的重要指示精神,把打造东方文化国际交流重要城市作为建设世界名城的“四大个性特色”之一,使杭州这座城市的文化气质和独特韵味更加凸显。市政协的专题协商议政建言,对杭州打造东方文化国际交流重要城市是一个有力推动。我们要把大家的真知灼见吸收好、利用好,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,坚持创造性转化、创新性发展,进一步完善文化发展规划和政策,实施一系列重大文化项目和载体,注重文化交流的国际表达,提升市民的文化素养,更好以文化人、以文化物、以文惠民,不断厚植杭州历史文化名城的特色与优势。

赵一德强调,深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全市各级政协组织和广大委员要在学懂弄通做实上下功夫,努力开创我市政协工作新局面。要坚持党的领导,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把牢社会主义协商民主的正确方向。要更好凝聚共识,把各方面智慧和力量凝聚到中心工作上来,形成推动改革发展的强大合力。要提高监督实效,既要敢于监督更要善于监督,推动各项重点工作落实落地。

赵一德指出,市委将一如既往地重视和支持政协工作,积极为各级政协组织和广大政协委员履职创造良好环境。全市各级政协组织要以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,切实加强自身建设,不断提高履职能力和水平,为我市加快城市国际化、建设世界名城作出新的更大贡献。

潘家玮指出,要围绕打造东方文化国际交流重要城市,补短板、强弱项,进一步在挖掘保护、整合利用、传承创新上下功夫,做到历史文化和现代文化有机融合,凸显杭州文化个性和特色,讲好“中国故事”“杭州故事”,充分展示东方文化深厚内涵和魅力影响,使杭州呈现历史与现实交汇的独特韵味。要着力做好品牌引领、交流展示、产业带动、人才支撑四篇文章,完善机制,创新方式,整合资源,形成综合效应,进一步提升杭州文化传播力影响力,擦亮杭州历史文化名城金名片。市政协要持续关注,积极为提升文化软实力、加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城贡献智慧力量。

会议对全市各级政协组织、各参加单位和政协委员深入学习贯彻十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作作出具体部署,协商通过了有关人事事项,听取了中国文联原副主席仲呈祥所作专题讲座。

来源:杭州日报 作者:记者 吕毅 何去非 编辑:董丽雪