今天是
萧山区政协第一学习考察组赴温州瑞安、龙湾、永嘉 三地考察交流
发布时间:2017-12-07 09:11:30 星期四   

为进一步增进与兄弟地区政协的联系交流,学习借鉴各地在创新政协履职、推进社会主义民主监督工作方面的先进经验和成果,根据区政协的统一部署,12月4日至6日,萧山区政协第一学习考察组在区政协党组副书记、副主席俞志仁、区政协副主席施利君的共同带领下,赶赴温州瑞安、龙湾、永嘉三个县(市)区开展学习考察活动。

本次活动的首站选择在了瑞安。瑞安区位优势突出、民营经济发达、制造商贸业活跃、经济外向程度较高,在2017年中国百强县名单中排名第25位,与萧山区经济结构有着众多相似之处。在瑞安市政协副主席钱定荣等的陪同下,考察组前往了位于瑞安市塘下镇的美丽新农村陈岙村。一走进村庄,考察组成员就被眼前绿意点缀、溪水环绕的一排排花园式庭院所吸引。在村负责人的引导讲解下,成员们先后参观了村民居所的结构布置、村庄道路与古木绿化、村民文化礼堂、村河景观改造及岸边开发等现场情况,对该村壮大集体经济、治理青山白化、旧村改造等一系列做法和成果赞叹不已。

随后,考察组前往龙湾区,在该区政协副主席曹丹艳的陪同下,车览了该区如火如荼的城中村改造现场,并先后参观了位于龙湾市中心的黄石山公园、城市规划展示馆和永昌堡古城。在黄石山公园,考察组成员们领略了将公园艺术文化融入城市自然景观的独创做法;在城市规划展示馆,成员们一边听取介绍,一边了解了龙湾新城开发五大功能区的规划布局;在永昌堡古城,成员们实地体验了地方历史文化遗址名迹保护利用与居民生产生活的有机统一,学习如何讲好地方文化故事。

在上述行程期间,考察组还分别与两地政协就政协履职工作进行了深入交流,随行委员们畅所欲言,与兄弟政协同志们充分交换了意见,并就进一步加强萧山与瑞安、龙湾的政协工作常态化交流合作达成了共识。

考察的最后一站是永嘉县,考察组与永嘉县政协举行了座谈,永嘉县政协副主席主席黄天集参加座谈。会上,两地政协互相交流了过去一年政协履职的主要工作、特色亮点做法与取得的成果,并深入探讨了2018年政协工作的方向性思路。会议就进一步增进两地政协互通联系、全面加强工作合作力度达成了一致意见。

此次考察,通过现场调研温州地区经验做法,有利于对比查找出我们的短板所在,帮助委员和机关工作人员进一步开拓履职思路,丰富履职途径方式,为合力提升来年萧山政协履职工作水平提供一种有效方案。

来源:    作者:    编辑:董丽雪