今天是
民革市委会召开对口联系单位座谈会
发布时间:2018-01-06 08:55:25 星期六   

    1月5日上午,民革市委会对口联系单位座谈会在杭州民革党员之家召开。市政协副主席、市委会主委叶鉴铭主持会议并讲话,市委会副主委王慧中、方方参加。市委会对口联系单位市台办、市规划局、市公安局、市农业局、市交通运输局和市法制办负责人及相关处室负责人,市委统战部党派处调研员滕政建参加会议。市委会各专委会主任、副主任丁炜、赖苇、刘逸鹤、徐国英、陈凡、洪波、黄炳元,机关处室负责人和调研联络处同志参加会议。

    政府部门与民主党派对口联系是民主党派发挥中国特色社会主义参政党作用的重要渠道,是履行参政议政职能的重要内容,是政府部门吸纳意见建议、优化决策的重要途径。我市2005年就开始部署对口联系工作,2011年印发了《关于进一步健全政府有关部门同相关民主党派对口联系制度的意见》,进一步明确了对口联系工作的指导思想、联系范围、工作内容及工作职责,纳入对口联系的政府部门扩大到20个,市委会对口联系单位是市台办、市侨办、市人力社保局、市民政局、市司法局和市农业局。2017年,我市专门召开政府部门与民主党派对口联系工作座谈会,出台了《关于进一步完善政府有关部门同相关民主党派对口联系制度的意见》,进一步明确了指导思想;进一步明晰了政府部门、民主党派、党委统战部门和政府办公厅等四方面的具体工作内容和职责;进一步健全了对口联系的工作机制,要求对口联系双方把对口联系工作纳入年度工作计划,建立相关制度,注重工作创新,切实取得实效。对口联系的政府部门进一步扩大到了35个,即除机关事务管理局外,所有政府部门均纳入对口联系范围。

    会前,叶鉴铭主委带领大家参观了杭州民革党员之家,以便各对口联系单位更好地了解民革历史、主要工作和特色亮点。

    座谈会上,方方副主委首先介绍了市委会的概况,并从思想建设、参政议政、祖统工作、社会服务、组织建设等五个方面介绍了市委会2017年的主要工作。对口联系单位相关负责人分别介绍了主要工作职责和2017年的工作成绩。滕政建同志代表市委统战部对对口联系工作提出了希望。

    叶鉴铭主委回顾了我市的对口联系制度,总结了市委会近年来的对口联系工作状况和存在的问题,并对接下来的工作提出了三点意见:一是要认真领会市委、市政府有关对口联系的决策部署;二是要增强对口联系工作的计划性;三是要丰富对口联系的形式和内容。

来源:    作者:    编辑:董丽雪