市政协举行规划工作通报会 潘家玮讲话
2018年01月23日 13:32:51 星期二

昨日,市政协举行规划工作通报会。市政协主席潘家玮出席并讲话。翁卫军、叶鉴铭、陈永良、周智林、胡伟、冯仁强参加。

会上,市规划局通报了2017年主要工作和2018年工作思路及重点工作,介绍了杭州市城市总体规划实施评估、杭州市拥江发展战略规划、杭州市城市综合交通规划专项修编等情况。委员们对我市规划工作给予了充分肯定,并就进一步深入实施拥江发展战略、完善城市空间布局、优化交通路网建设、关注城市生态文化、加强民生专项规划等献计献策。

在认真听取大家的发言后,潘家玮指出,规划工作对一个城市的建设和发展至关重要。要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省市委决策部署,按照市委十二届三次全会和城市工作会议要求,准确把握新时代规划工作新要求,对标加快建设世界名城“三步走”战略目标,更加主动扛起做好城市规划工作的使命担当。要聚焦加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城,紧扣拥江发展、区域协调发展、乡村振兴等重大战略实施,处理好当前和长远、历史和现实、现代化和特色化的关系,坚持高起点、新理念、强统筹,拉高规划标杆,努力在全球城市体系、长三角世界级城市群中谋划,从“大湾区、大花园、大都市区”中深入研究,充分发挥规划在城市发展中的战略引领和刚性管控作用。要坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民对美好生活的期待,致力打造高品质生活,更加关注城市综合承载力,更加关注教育资源、医疗卫生、城市绿化、公共交通、文化设施等公共服务,不断提升城市宜居宜业程度。要创新工作理念和方法,着眼于推进城市治理体系和治理能力现代化,注重公共参与,坚持多规融合,不断提高规划工作的能力和水平。市政协将继续关注规划问题,深化协商建言,积极献计出力,共同为推进拥江发展、加快世界名城建设贡献智慧力量。

来源:杭州日报 作者:记者 何去非 编辑:董丽雪