今天是
走进新时代:九三学社市人大代表、政协委员在市“两会”上履职为民、彰显情怀
发布时间:2018-02-08 10:31:57 星期四   

从此雪消风自软,梅花合让柳条新。

2月2日至7日,春回大地,市“两会”在杭城浓浓的春意中隆重召开。来自科技、教育、医疗卫生、农业等方面的49位九三学社市人大代表和政协委员饱含责任感和使命感参加本次会议。

新时代孕育新机遇,新使命激发新作为。让我们回顾这短短6天,感受代表委员为民履职的真切情谊。

市“两会”期间,代表和委员们认真听取了徐立毅市长作的《政府工作报告》,听取并审议了潘家玮主席作的《政协常委会工作报告》,并紧紧围绕建设独特韵味别样精彩世界名城,拥江发展战略、“最多跑一次”改革、城市国际化、乡村振兴、改善城乡面貌等市委市政府中心工作建良言、献良策。

提前谋划 智慧众筹

为做好参加今年市“两会”准备,2017年,九三学社市委会协同攻坚,着力强化参政议政工作,发挥领导班子对重点课题的牵头作用、创新完善参政议政课题招投标机制、注重参政议政成果转化、积极反映社情民意。

全年我们共收到参政议政课题申报63个,立项48个,其中拟定重点课题48个,涉及产业布局结构调整、城市基础设施建设、农产品安全保障、职业教育发展等主题,立项课题数量为历年最多。

我们主动设计大课题。社市委主副委牵头,领衔并联系重点课题,协同攻坚,召集课题组成员,赴全国先进省市取经,走部门、进企业,开展广泛深入调研;组建课题微信群,网上网下联动进行研讨,保障重点课题质量。我们多篇调研材料转化为市政协全会大会发言、团体提案和常委会口头发言,社省委招标立项课题、市委统战部重点调研课题。

我们还向各级部门上报信息282篇,录用108篇,其中《建议废止<保健食品管理办法>》等10篇被中共中央办公厅、中央统战部、社中央录用,建议借鉴上海经验加强我市国际人才引进服务工作》等4篇信息获市主要领导批示。社内各级人大代表、政协委员应邀出席各类专题会议、民主监督活动,提出建设性意见,发挥了很好的作用。

市“两会”前,我们召开与对口联系部门知情明政座谈会,社内市人大代表、政协委员与对口部门深入交流、思想碰撞、掌握信息。

这些都为我们在市“两会”上更好履职夯实了基础。

真知灼见碰撞思想火花

市政协会议期间,社市委共递交了《在城中村改造中要留住乡愁,营造城市别样精彩》等5篇大会发言材料,递交了《关于推动我市健康产业发展的若干建议》《关于完善我市特色小镇开发建设的若干建议》等8篇团体提案,政协委员提交个人提案39件。在市十三届人大三次会议上,我市社人大代表共递交议案和建议30件。

市政协副秘书长、社市委专职副主委李玉美代表九三学社界别作了题为《加快农村新型产业培育,深入推进乡村振兴战略》的大会发言。提出深化农村改革,突破要素瓶颈;优化产业布局,实现均衡发展;夯实农业科技,加快一二三产业的深度融合;加强规划引导,促进集群发展等建议。获得与会领导和委员的充分肯定。

在政协专题会议上,九三学社的政协委员们积极发言、踊跃议政,建言献策。

来源:    作者:陈磊    编辑:董丽雪