今天是
市政协副主席、民革市委会主委叶鉴铭率调研组赴淳安县文昌镇开展蹲点调研
发布时间:2018-03-17 09:52:37 星期六   

    进入3月,春暖花开,芳草初萌,一派生机勃勃的景象。3月12日至16日,杭州市政协副主席、民革市委会主委叶鉴铭带领市民革、市侨联调研组一行,再次走进淳安县文昌镇,开启新一轮“百千万”蹲点调研活动。

    2018年10月底,一条世界级黄金旅游高铁线——杭黄高铁即将正式开通运营。淳安县唯一的高铁站点千岛湖站就设立在文昌镇。高铁的停留,让文昌镇这扇淳安的东大门,集聚了公路、水路和高铁等诸多交通优势,有望成为淳安高铁时代的领跑者、乡村振兴的示范区。

    3月12日下午,带着“五个聚焦”和“十个一”的具体任务,叶鉴铭副主席一行驱车来到文昌镇政府,一下车便与镇班子进行调研工作对接,并结合“乡村振兴战略”,传达了全市开展“百千万”活动常态化制度化建设的重要意义和工作要求。在随后的四天时间里,市民革调研组与市侨联调研组有分有合,入农家、下工地、到山间,在田间地头、施工现场、农户家里、镇村大楼,与文昌村、西河村、文屏村、西阳村、潭头村、王家源村等行政村干部群众亲切交谈、看望慰问,先后考察了高铁场站工程、东北湖区东北旅游码头工程、上荷坞安置点、何氏宗祠、地质游园工程、丰源自然村花墅集、塔心自然村游步道等,重点就村集体经济与产业发展、文化建设与环境整治等展开深入调研。

    调研中,调研组与文昌镇党政领导班子召开了座谈会,听取文昌镇、村发展思路举措和意见建议。近年来,文昌镇围绕打造成千岛湖第一门户和高质量发展的康美小镇两大工作目标,坚持突出项目抓建设、突出产业抓发展、突出乡村抓振兴,通过腾笼换鸟、做强增量、盘活存量等举措,加快传统产业转型升级,推进村庄环境整治提升,努力打造交通最发达、产业最集聚、乡村最美丽、百姓最富裕的“四最”文昌。在听取文昌镇经济社会发展情况和2018年镇村发展思路举措汇报后,叶鉴铭副主席对文昌镇2017年工作给予“快、实、好”的高度肯定,认为乡村变化快、干部工作实、发展势头好,镇党政班子注重立足“四最文昌”谋长远、谋大项目、谋好项目,是一个干实事的好班子。

    叶鉴铭副主席指出,随着乡村振兴战略的启动实施,广大乡村地区将成为一片热土,这与市委开展“百千万”蹲点调研的目的不谋而合,都是为了实现乡村产业兴旺、生态宜居,乡风文明、治理有效、生活富裕。他同时对文昌镇2018年工作提出建议并对“百千万”调研工作提出要求,一是站在全局的高度看发展,要围绕乡村振兴“跳出文昌镇看文昌”,加强城市功能、城市元素、城市要素的规划和集聚,将“四最”蓝图干到底;二是乡村文化建设要跟上,有文化才有人才集聚,要将撒落在文昌镇各个乡村的文化碎片捡起来,深度挖掘何氏祠堂、方腊起义刻石等文化底蕴,理清文化脉络,讲好文昌故事;三是总结反思“百千万”工作,要围绕怎样让工作更有成效,优化工作机制、工作方法,切实做到“把意见建议带上去,把资源商税引下来”,共同助力文昌乡村振兴。 

    王家源村是百源经济重点打造的乡村之一,同时也是叶鉴铭副主席的“百千万”联系村。王家源作为淳安县首批重点“百源经济示范源”,此次回访调研,村里的道路修缮一新,茶叶篱笆围栏既美观又使用,村庄环境更加整洁优美。在该村,调研组先后走访了8户村民,村民们对镇村两委班子都表示非常满意,认为政府的政策好,村里的干部好,大家的日子越来越好了。

    在王家源村办公楼,叶鉴铭副主席一行与文昌镇联村干部、村两委班子进行了交心恳谈。近年来,王家源村围绕做大做强百源经济,积极开展环境整治、招商引资,发展乡村旅游、特色农业、民宿经济,经济条件、村容村貌、环境卫生都取得了积极成效。尽管村庄发展态势很好,但是依然存在着好项目少、大项目少的问题,特别是村集体经济薄弱问题长期存在,已成为制约村庄长远发展的一个重要因素。这也是文昌镇各村面临的共性问题。

    针对镇、村干部提出的引进项目、发展产业、盘活土地等发展中存在的问题,叶鉴铭副主席均一一作了回应,表示将尽自己最大努力和民革党内资源,帮助村里协调项目、组织相关农耕培训等,积极为村集体经济发展出资出力出策,全力帮扶增强村集体经济自身的“造血”功能。 

围绕如何“消薄”增收、增强“造血”功能,叶鉴铭副主席提出三大方面建议,并希望村委班子合理分工,推动“三驾马车”齐头并进:一是产业发展方面,产业发展是乡村振兴的重要途径,既要发展百源经济“农耕”特色,又要讲农耕不唯农耕,加大招商引资力度,齐心协力引进新项目、好项目、大项目,同时在现有民宿经济发展上要注意总量控制,侧重寻求农业产业规模经营,力求达到最佳的经济效益、社会效益和生态效益。二是文化建设方面,在项目建设、产业发展中要注意文化保护,充分挖掘王家祠堂、丰源寺院等文化资源,讲好方腊起义刻石故事,使一系列文化成果串珠成线,也让口口相传的家风家训落在纸面上传承下去。三是环境整治方面,要把水系建设与保护作为第一要务,规划、清理溪流、瀑布等景观;加强道路保洁养护,做好游步道规划与修建;加强背街小巷的立面改造,改变农村立面脏乱差的局面;根据王家源村实际,利用已有文化元素做一些景观设计,同时加强旅游设施、景观小品建设。

    接下来两周,市民革调研组还将分批走进文昌镇,开展走村入户深入调研,切实将调研工作做深、做实、做出成效。

来源:    作者:    编辑:董丽雪

政协概况