今天是
民革市委会“百千万”第二调研组继续开展蹲点调研活动
发布时间:2018-03-23 09:16:35 星期五   

    3月20日至22日,民革市委会“百千万”第二调研组由市委会专职副主委方方率队,赴淳安县文昌镇开展蹲点调研活动。时值初春,正是春茶萌发,茶农忙碌的季节。在当地镇政府包村干部的陪同下,调研组带着“十个一”要求实地走访了文昌镇的小酉坞村、市畈村和浪洞村,通过与当地村两委班子开展座谈,深入田间地头与村民交流交谈,了解了基层实际,倾听了群众呼声,探究了发展路径,达到了预期目标。

    在小酉坞村,现任村支书江桥贵和老支书何树炳向调研组详细介绍了该村的总体情况、发展历程和近期规划,调研组对两届村“两委”班子快人一步利用“两高”落地文昌镇的优势引进特色林业观光项目,为守住“绿水青山”顶住压力连续十二年集体山林“禁伐”等举措;在鼓励青年读书、关爱老弱病残村民等方面的人文关怀表示赞赏。在实地走访后,调研组和村“两委”就增加产业发展多样性以提高村集体经济抵御风险能力,挖掘大项目辐射带动潜力以拓宽村民增收渠道等问题进行了探讨。

    在市畈村,村支书林贻新和村主任何君陪同调研组走访了农户,村民郑秀理、王彩女夫妇亲切地拉着调研干部的手拉起了家常。他们表示,党和政府的好政策给农民群众带来越来越多的实惠。他们说,去年“百千万”蹲点活动开展以后,村民的呼声很快得到了反馈,镇党委政府和刚选出的新一届村“两委”班子为村民干了不少实事,拓宽了道路、安装了路灯,自己真是赶上了好时代。

    在浪洞村,原计划走访的农户当天恰逢春茶采摘关键时节。调研组不误农时、不违民意,在村支书周樟林和村主任祝湛钢的陪同下,直接下到田间地头与村民群众面对面虚心求教、心贴心听取呼声。老党员方水根对调研干部竖起了大拇指:你们是好样的!我们共产党员就是应该要这样全心全意为人民服务。通过交流,调研组了解到了村民对于本村建设集中农居点和茶业收购站的迫切愿望,并准备积极向相关部门反映。同时,调研组和村干部还就浪洞村道路提升后和山水资源较丰富的实际考虑发展户外徒步项目和体验式民宿等进行了探讨。

    针对文昌镇群众最为关心的交通环境改善等问题,在对口联系单位杭州市交通运输局的协调下,3月22日上午,调研组赴淳安县交通运输局进行了调研,方腾华副书记和相关处室负责人参加座谈。调研组根据蹲点走访了解的情况,对淳安县交通运输局和文昌镇政府高度重视村民交通出行问题表示充分肯定,并详细了解了丰茂连接线工程建设情况,交流了打通丰茂连接线的具体计划和可行性方案。

    短短三天的蹲点调研活动,市委会第二调研组既注重“向前看”,发现新问题、寻找破解办法;又注重“回头看”,对照去年的问题再了解、再梳理、再协商,以期将调研的效果真正落到实处。

来源:    作者:    编辑:董丽雪

政协概况