今天是
民革市委会召开纪念“五一口号”发布70周年暨民革成立70周年座谈会
发布时间:2018-04-29 10:37:13 星期日   

1948年1月1日,中国国民党革命委员会正式成立。同年4月30日,中共中央在西柏坡发布“五一口号”,得到了民革和其他民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。两个70周年,可以让我们想见1948年风起云涌的革命浪潮和黎明将至的紧张气氛;两个70周年,驻足回望,这既是历史的必然,更是民革前辈正确的选择。 

4月28日,民革市委会在杭州民革党员之家召开纪念“五一口号”发布70周年暨民革成立70周年座谈会。市政协副主席、民革市委会主委叶鉴铭出席会议并讲话。市委会副主委方方、包嘉颖,市委会老领导方蕾、刘伟烈、何立尊、张荣官,部分基层组织负责人和老中青党员代表30余人参加会议。方方副主委主持座谈会。

在座谈开始前,全体与会同志首先参观了杭州民革党员之家,从入口处吴晶主委题写的“民革党员之家”牌匾开始,大家依次参观了珍品室、家委会办公室、会客厅、畅叙室、民革历史和工作展厅、沙龙和书房,仔细观看了各个区块的陈列展示。在展厅的民革发展历程的展示墙和陈列柜前,许多老党员看到熟悉的图片和名字时,都忍不住叨念起的那些故人故事;当看到杭州民革在履职工作中所取得的成绩时,大家都真诚地给予赞许和鼓励,每个人都看得特别投入和认真。有的年轻党员说:“虽然不是第一次参观,但今天听到的很多故事都是以前不知道、不了解的,这让我知道了那些泛黄的照片背后的深意,真的太好了。”

参观结束后,大家齐聚畅叙室,重温民革先辈响应中共“五一口号”光荣历史,回顾民革与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,展望新时代多党合作事业的伟大前景。九位党员结合个人经历和感受,畅谈和分享自己的心得体会。

市委会老领导方蕾、何立尊和原副秘书长徐子法,从自己加入民革谈起,回顾了80、90年代杭州民革所开展的工作情况,他们特别强调,纪念活动的主题是“不忘初心”,“不忘初心”就是要弘扬好民革的优良传统,一是接受中国共产党领导的优良传统、二是坚持多党合作、政治协商的优良传统、三是继承和发扬孙中山先生“爱国、革命,不断进步”精神的优良传统。我们民革要加强自身建设,与中国共产党携手前进,共同实现中华民族的伟大复兴。

老党员张天立、蒋珠凤和仁真旺姆,尽管都已是七八十岁的老人,但仍旧活跃在杭州民革参政议政和社会服务的舞台上,他们的发言围绕自己参与的民革工作展开,时间跨度数十年,虽然他们的叙述平实朴素,但他们对民革深挚的感情感染了在座的所有人。

文史研究专家沈建中从专业的角度,详细解读了民革成立的时代背景和整个历程,以及中共“五一口号”发布的由来和意义,其中很多的历史细节,对大家来说既熟悉又陌生,不少同志就一些历史问题与沈老师进行了互动答疑,现场气氛热烈。

身兼民革渊源和文史研究“双重身份”的刘逸鹤,从他对外祖父洪显成将军人生轨迹的研究说起,以小见大,解读了中共“五一口号”发布后,民革等各民主党派和民主人士的历史选择经历,以及为推动解放战争的胜利所发挥的重要作用。

杭州民革创始人之一江天蔚的孙子江斌作为年轻党员代表发言,回顾了祖父与民革先辈李济深、王昆仑交往的故事,以及在杭州解放前夕,祖父为阻截蒋介石败退时军队雷达设施和中央银行黄金转运入台所做的努力,最后,他深情回忆了与祖父共处的点滴故事,表示要不忘祖父教诲,争做一名合格的民革人。


叶鉴铭主委充分肯定了九位党员的发言,他说:“今天听到的这些历史故事特别生动,特别感人,已有准备但来不及发言的同志,也请你们把文稿整理好交给我们,这些都是我们杭州民革最珍贵的史料。”他强调,回望历史,“为什么出发”告诉我们民革初心;回望历史,“五一口号”提示我们勿忘初心。不忘初心,方能沿着正确的方向继续前进;秉承传统,更能发愤图强尽职履责再立新功。我们对“五一口号”发布70周年和民革成立70周年最好的纪念,就是不忘多党合作建立之初心,不忘民革成立之初心,把民革老一辈的优良传统和高尚风范一代代传承下去、发扬光大,始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,把中国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,为民革自身建设的进一步深化拿出真知灼见,为杭州加快建设独特韵味别样精彩的世界名城贡献更多的力量。

来源:    作者:    编辑:董丽雪