市政协召开委派民主监督小组工作座谈会潘家玮讲话
2018年05月28日 16:16:47 星期一

昨日,市政协召开委派民主监督小组工作座谈会,交流前期工作开展情况,研究部署下一步工作。市政协主席潘家玮讲话。翁卫军、汪小玫、王立华、冯仁强参加。

民主监督是政协三大职能之一。去年换届后,市政协在总结前一轮委派民主监督小组工作基础上,改进委派方式,突出监督重点,提高组织化程度,成立了由市政协领导联系、一个专委会牵头和10-12名委员参与的7个监督小组。活动开展以来,各监督组围绕推进“最多跑一次”改革、以垃圾分类为重点的“五废共治”落实情况等7项重点工作开展各类监督29次,整个监督活动进展有序,方式多样,内容丰富,取得了良好效果,得到了市委市政府的充分肯定和市有关部门的大力支持。

潘家玮指出,委派民主监督小组是政协履行民主监督职能的重要形式,是政协有效助推党委、政府决策部署贯彻落实的重要抓手。要从深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、贯彻落实中办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的高度,深化认识,强化责任,更好发挥民主监督钉钉子抓落实的重要一锤作用。要深入贯彻市委委派民主监督小组工作动员会精神,聚焦党委政府重点工作的落实,敢于监督、善于监督,讲真话、进诤言、出实招、谋良策。要认真回顾总结前期工作情况,抓住工作对接、开展监督、反馈评议、总结报告“四个环节”,完善工作机制,加强制度建设,进一步增强民主监督的实际效果。要认真落实委派民主监督小组工作计划方案,做好规定动作、加强督促指导、深化协同配合、及时总结交流,圆满完成各项监督工作任务,并积极探索实践,推动委派民主监督小组工作规范化制度化。他希望各受派单位继续支持民主监督工作,共同把这项工作做得更加扎实、更有成效。

来源:杭州日报 作者:记者 何去非 编辑:董丽雪