今天是
滨江区政协组织开展“水环境治理”专项民主监督活动
发布时间:2018-06-14 09:26:33 星期四   

“持续深化水环境治理”是我区今年十大民生实事项目之一,也是区政协年度工作计划中一项重要的民主监督内容。为巩固深化“五水共治”成效,增强政协民主监督实效,4月24日上午,滨江区政协组织部分委员开展“水环境治理”专项民主监督视察活动,实地踏看了陆家潭河新建工程和许家河治理成效,听取有关情况介绍。区政协副主席毛进,区政协城建委、委员工委负责人,区住建局、农业局、城管局、五水办、水务公司相关负责人等参加视察活动。

座谈会上,区五水办负责人介绍了我区过去一年水环境治理成效及2018年治水工作安排。委员们高度肯定我区水环境治理成效,围绕水岸同治、管线排查更新、增强河道亲水性、雨污水处理等方面进行了深入探讨和交流,并结合自身所见、所闻、所想和我区实际,就如何进一步提高截污纳管成效、提升河道周围环境、完善河道管理机制等问题,提出了相关意见建议。

毛进充分肯定了我区水环境治理工作取得的成绩。他指出,“剿灭劣Ⅴ类水”是区委区政府提出要打赢的七场硬仗之一,通过开展截污纳管、智慧治水、建立三级河长制、环境整治等治理措施,水环境质量持续改善,较好地完成了水环境治理的阶段性目标,基本实现“水清岸绿”。但是各种影响水环境质量的因素依然存在,要保持“水清岸绿”的效果,实现高质量的水环境,仍任重道远。

他强调,水环境治理是一项功在当代、利在千秋的民生实事工程,必须常抓不懈。一是要继续强化源头治理,杜绝污水直排。源头治理是治本之策,必须加强源头防控,加大排污口及污水管线摸底排查,加大截污纳管力度,实现污水管网全覆盖,污水流得出、排得尽。各污水治理部门要将雨污水管网统一规划,统筹兼顾,并加大联合执法力度,加强污水治理监管,确保在2020年建成“污水零直排区”。二是要继续强化治水责任,及时发现解决问题。进一步处理好河面保洁和河岸保洁之间的关系,理顺各河长单位和河道养护保洁单位的关系,理顺河长和职能部门之间的关系以及职能部门之间的关系,解决责任盲区问题。切实加强涉水工程建设质量监管,同时加强对已建管网的日程管理维护,确保治水工程质量。三是要继续强化生态治理,恢复河湖功能。积极探索恢复河湖良好生态的治本之策,筑牢生态修复、生态治理、生态保护的三道防线,积极保护河湖周边生态系统,恢复河湖水域岸线生态功能,提高河湖水体的自净功能。四是要继续强化水岸同治,加强河湖岸环境整治。改变“就水论水”的传统思维,以整体提升城市生态环境为目标,把水系整治与优化用地功能、城市景观、文化保护等相结合,增强河湖亲水性。五是继续强化政协民主监督,确保树立长效机制。区政协将继续重点关注水环境治理,持续跟踪,坚持问题导向,发现问题、直面问题、解决问题,坚持寓监督于服务之中,为加快建设快乐创业幸福生活的世界一流高科技园区积极建言献策。

来源:    作者:    编辑:董丽雪