今天是
下城区政协五届十八次主席会议协商讨论城中村改造中历史文化保护问题
发布时间:2018-06-22 09:05:00 星期五   

 6月21日下午,区政协召开五届十八次主席会议。区政协主席杨国琴出席会议并讲话,副主席任雁鸣、潘松萍、陈圣杭、周钢,秘书长吴俊出席会议。区委常委、副区长李都金应邀出席会议。傅丽华主持会议。

会议听取了区城投集团、石桥街道负责人关于我区城中村改造中历史文化保护问题的汇报以及相关部门负责人、部分政协委员的发言,并进行协商讨论。

  会议表示,区城投集团、石桥街道及相关部门主动作为、超前谋划,努力做好城中村改造过程中历史文化遗存的挖掘和保护工作,呈现出了思想上高度重视,行动上协同有力,谋划上超前的特点。

  会议强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告指出:“要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”注重城中村改造中历史文化保护是贯彻落实十九大精神的重要内容,是尊重城市文化多样性的现实需要,是促进转型升级、文化传承和社会文明协调发展的重要举措。

会议要求,要正确处理好城中村历史文化改造、保护和利用的关系,着重做好三个方面工作:一是要形成共识,进一步提高站位。要站在贯彻落实十九大精神的高度,进一步提高对城中村改造历史文化保护工作的认识,努力形成区委领导,政府主导、街道部门密切协作、社会各界广泛参与的工作格局。二是要突出重点,进一步精准发力。要重点在历史文化挖掘、保护、传承、利用上下功夫,充分发挥合力,区政府办、区城投集团、区文广新局、区民政局、规划下城分局等部门加强联动,在统筹推进成果转化利用上精准发力。三是要围绕中心,进一步助推发展。城中村改造过程中历史文化挖掘保护工作是区委、区政府关于文化长廊、文化下城建设工作中的重要内容,要抢抓时机、整体规划、整合资源、明确责任,擦亮武林文化品牌。继续做好政协武林系列丛书编撰工作,发挥政协文史资料“存史资政育人”作用。

区委常委、副区长李都金从要总体规划,分步实施,整合力量,合力推进,注重创新,加强宣传,讲好下城故事等方面做了表态发言。

会议还协商讨论了文化长廊建设工作。

区政府办、区发改局、区住建局、区民政局、区文广新局、区城投集团、区规划分局和8个街道相关负责人,区政协机关全体成员、部分政协委员、文史专家代表参加会议。

来源:    作者:    编辑:董丽雪