今天是
萧山区政协视察居家养老服务工作
发布时间:2018-06-30 09:20:00 星期六   

6月29日,萧山区政协主席会议专题视察我区居家养老服务工作。区政协主席洪松法,副主席俞志仁、顾大飞、姜国法、黄晓燕、施利君,秘书长沈亦飞等参加活动。副区长杨晓峰应邀参加。

委员们实地察看了北干街道居家养老照料中心,观看了视频资料,听取了区民政局情况介绍。大家一致认为,区委、区政府高度重视居家养老服务工作,累计建成镇街、社区照料中心536家,实现城乡社区居家养老服务全覆盖,服务内容包括家政、生活照料、医疗保健、精神慰藉等方面,形成“20分钟养老服务圈”。

会议指出,关爱老年人是社会文明进步的标志,发展养老事业是党委政府的职责所系、经济社会的发展所需、民生福祉的期盼所在。居家养老是“9064”养老服务体系的基础,必须作为重中之重来抓。各级各部门要以提升服务质量为核心,进一步深化认识、落实责任、补齐短板,实现我区居家养老服务高质量发展。

会议认为,下一步要拉高标准标杆,主动对标新时代现代化国际城区要求,制定三年行动计划,加快建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、“互联网+”为手段、医养相结合的养老服务体系。要完善设施功能,坚持规划、建设、改造、调配、整合多管齐下,落实社区养老配套用房,完善公共设施,改善居住条件,使老年人的生活环境更加舒适便利。要发展机构组织,坚持政府主导、市场主体,培育引进一批优质养老服务机构,通过公建民营、政府购买服务等方式,推动养老服务多元化。要提升服务水平,进一步健全区、镇街、社区三级网络,拓宽服务内涵,推进医养融合发展,加快培养专业人才,倡导志愿服务。要推进智慧养老,进一步整合数据平台,加强与医疗、社保等信息对接,实现设施智慧、服务智慧、管理智慧。要强化工作合力,进一步加强组织领导,完善政策措施,深化部门协同,强化行业监管。广大政协委员要持续关注、深入调研、积极建言、广泛宣传,助推老有善养、老有优养。

杨晓峰感谢区政协对居家养老服务工作的关心支持。她要求有关部门认真研究吸纳委员的意见建议,进一步明确目标、突出重点,加强规划设计,精准定策施策,加大投入力度,引导全社会共同参与,合力推动我区居家养老服务质量提升。

来源:    作者:    编辑:董丽雪