今天是
西湖区黄大姐的心事
发布时间:2018-07-05 11:38:13 星期四   人民政协网

“我们住在流水桥弄25号是1978年的老房子,每层楼7户人家只有2个卫生间,根本没办法保证居民日常生活,洗澡只能去公用卫生间洗,希望帮我们所有居民呼吁一下”。家住西湖区流水弄25号一层住户黄百松大姐一脸的无奈向记者“诉苦”。

黄百松、毛昭娣反映的主要问题是松木场菜市场环境卫生脏乱差和流水桥弄25号居民上厕所难,而就是这么个上厕所难问题已经困扰了他们多年。由于旁边大机关“围墙占地”做了停车场,让原本这里的28户人家一步之遥的上厕所问题却是“望厕止步”的心病。

“七一”党的生日怎么过?干脆走基层看问题。于是,2018年7月1日中午,记者来到位于杭州市西湖区北山街道流水桥弄25号,实地查看了附近居民反映的“上厕所难”以及诸多不便的问题。记者忍着难闻的臭味进入了40年的老房子里,细雨绵绵的黄梅天潮气袭人,给住在这里的居民家里带来的是阴暗潮湿,墙上挂着水珠。由于走廊上厕所里发出的臭气熏得人有点喘不过气来。记者看到:全楼里共28户人家,而层楼厕所小的可怜,而一层的七户人家共用两个小的只够一个人勉强转身的小微厕所(男女)。

黄百松大姐带着记者来到拥挤不堪的门口过道,顺手指给记者看:原本这里是一条小路通往附近的菜市场、公共场所,以前居民们生活非常方便,而由于某大机关为了旁边圈起来的停车场把文明的小路堵住了,完全造成整个28户居民上厕所更加困难了。我目测了离厕所的距离才只有20米,就是因为这堵墙被堵住后造成居民们无法上厕所,只能靠楼道里面阴暗潮湿狭窄临时搭建的小厕所维持着每一天的生活状态。

除了尽快解决好群众上厕所难问题外,应格外重视消防安全的大隐患。我走进这里看到狭窄的道路拥挤着几十户居民,再加上旁边几家小餐馆的用火安全存在着许多安全隐患,一旦发生火灾消防车进出狭窄的小胡同困难重重。希望街道社区尽快与有关部门合作解决好目前问题。

随后,记者又来到了旁边的松木场菜市场,也就是附近居民毛昭睇反映的菜市场环境卫生脏乱差的问题。

像居民毛昭娣大姐反映的问题一样,眼前的环境的确令人惊叹。由于阴雨绵绵,菜市场里除了空气差外,但见菜市场旁边左右以及后面都是垃圾、污水横流。

记者算了一笔账:如果能够让近40年的老房子里的住户们的上厕所难问题应该尽快解决好,首先要采取先易后难的临时措施解决居民上厕所困难问题。特别是一层住户可采取充分利用三个小空间过道临时搭建卫生间,完全可以解决七户家庭的困难上厕所难问题;街道和社区的干部们与大机关尽快沟通完全可以在附近停车场旁边开出一条小路通往附近公共场所。两个问题成本核算看,后一种更合算、解决起来更方便,很快就能解决全部28户居民上厕所难问题。由于大机关围墙占地用做了停车场,希望街道社区与机关事务管理局沟通,给流水桥弄25号住户们解决部分停车难问题,希望能够得到大机关部门支持好群众难题,进一步缓解各方面矛盾,让附近群众与机关干部们一样公平、体面的工作和生活。

重视群众的呼声就是干部与群众“鱼水情深”,千万要把百姓的鸡毛蒜皮的小事当做我们干部群众工作的大事来对待,群众才会信任我们、支持我们,我们才能在改革创新发展中赢得大多数。

来源:人民政协网    作者:记者 李宏    编辑:董丽雪