今天是
杭州市召开多党合作工作联席会议
发布时间:2018-07-21 10:50:00 星期六   

  7月20日上午,杭州市召开多党合作联席会议,专题研究新时代民主党派加强自身建设问题。市委常委、统战部长佟桂莉出席会议并讲话,市委统战部常务副部长金志强主持会议,驻部纪检监察组组长李敏参加。


  会上,市各民主党派主委就加强自身建设的做法和经验,以及存在的问题和有关建议进行了交流发言。


  佟桂莉充分肯定了各民主党派在自身建设方面取得的成果,认为各民主党派在思想上高度重视,在内容和方式方法上积极创新,有很多好经验、好做法值得学习、借鉴和推广。佟桂莉指出,新时代赋予民主党派新的使命,也对民主党派提出了新的要求。党中央高度重视多党合作和党派建设工作,习近平指出:“要加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,增进班子成员团结,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。”去年以来,市委统战部积极发挥牵头抓总作用,帮助民主党派加强自身建设,并配合出台了一系列有力举措。针对各民主党派在自身建设方面存在的一些薄弱环节,市委统战部和各民主党派市委会要认真梳理、分析原因、研究举措,共同推动民主党派自身建设水平的不断提升。 


 佟桂莉指出,思想建设是民主党派自身建设中带有根本性的建设,要始终放在首位。要紧抓一条“主线”,即牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强思想政治共识。要持之以恒地组织好“不忘合作初心 继续携手前进”和“凝心聚力建名城”两大主题活动。要创新方式方法,有针对性地搭建寓教于乐的平台和载体。要加强民主党派年轻成员的思想教育和政治引领,夯实多党合作事业健康发展基础。

 佟桂莉指出,要着力加强组织建设,全面提升履职能力和水平。要抓好“关键少数”,抓好民主党派市级领导班子和基层组织领导班子, 进一步完善并落实学习教育、议事决策、廉政建设等方面的制度。要主动加强与区、县(市)统战、组织部门的沟通,为民主党派基层组织选送优秀人才。要抓好“关键人才”,要把后备干部队伍的建设放在重中之重。要把握好成员发展关,把政治标准放在首位;要抓紧制定党派后备干部培养规划,建立人才数据库;要加强对重点对象的培养锻炼和推荐使用。要抓好“关键基础”,持续推进基层组织规范化建设和阵地建设,为基层组织开展工作提供更好的条件和保障。

佟桂莉指出,民主党派机关是民主党派运转的”指挥部”,在民主党派工作中发挥着组织、联络、协调、指导、管理、服务等多项职能,地位重要、作用重大。要着力加强机关建设,努力打造民主党派铁军。要深入推进“六型机关”建设,进一步完善民主党派机关制度体系,强化廉政建设,加大内部监督,树立起新时代民主党派机关的良好形象。

来源:    作者:    编辑:董丽雪