加快城市数据大脑建设 打造城市治理新模式

市政协开展视察调研 潘家玮讲话

2018年09月20日 09:19:19 星期四

日前,市政协主席潘家玮率队视察调研“加快城市数据大脑建设,打造城市治理新模式”工作,实地走访了杭州交警城市大脑实践基地、下城区天水街道、市公交集团和市城管委,并召开了工作座谈会。冯仁强参加。

在视察调研中,潘家玮一行观看了城市数据大脑V2.0在交通治堵中的运用和效果,实地察看了天水街道“一中心四个平台”建设和运营情况,以及“公交城市大脑”“数字城管”建设应用情况。在随后的座谈会上,钱小鸿、王春凤等市政协委员,吴伟强等专家就合并收集数据端口、提高数据分析能力、制定大数据标准等方面提出意见建议。

潘家玮指出,近年来,在市委、市政府的高度重视下,杭州城市数据大脑建设起步早、工作实、成效好,在交通治堵、公交优先、城市管理、基层治理等领域应用取得了实质性突破,值得充分肯定。潘家玮强调,新形势下,大数据已成为人类认识复杂系统的新思维、新手段,促进经济转型增长的新引擎,提升城市治理能力的新途径。

习近平总书记在2017年中央政治局第二次集体学习时的重要讲话,为城市数据大脑建设指明了方向。要深入贯彻落实省委深化“数字浙江”建设和市委十二届四次全会对推进城市数据大脑在城市治理中的全面运用作出的重要部署,扎实推动我市城市数据大脑建设。要加强规划引领,健全“统筹管理、分级协作”体制,强化基层设施资源、公共信息资源、终端资源等数据整合,加快标准体系建设,扎实推进城市数据大脑平台建设。要加大城市数据大脑在城市治理中的运用,加快“移动办事之城”建设,深化数据大脑在交通系统的覆盖和延伸,不断提升基层社会治理“一中心四个平台”的功能,推动大数据在城管、医疗、生态环保、智慧亚运等领域的运用,切实提升我市城市治理能力和水平。要加强城市数据安全保障,提高安全硬件防御能力,强化安全运行监管,确保杭州城市数据大脑系统安全和使用安全。

来源:杭州日报 作者:记者 何去非 编辑:董丽雪