助推城乡低收入群众增收

市政协开展专项民主监督 潘家玮参加

2018年09月25日 11:17:43 星期二

根据市委开展“六大行动”比学赶超活动总体部署和市政协年度重点工作计划,连日来,市政协主席潘家玮,副主席翁卫军、汪小玫、叶鉴铭、王立华、周智林、胡伟、冯仁强等分别带领8个民主监督组赴13个区县(市)、下沙经济开发区和大江东产业集聚区,围绕促进我市城乡低收入群众增收工作开展专项集体民主监督。

日前,潘家玮一行深入萧山区南阳街道、浦阳镇和拱墅区湖墅、米市巷、祥符等街道及村(社区),走访了困难群众家庭和企业、职业学校,深入了解低保低边困难群众的生产生活和企业、学校吸纳困难群众就业、开展技能培训等情况,并召开座谈会听取市农办、市民政局和两个城区相关工作汇报。

潘家玮指出,促进城乡低收入群众增收,是坚持以人民为中心的发展思想、不断满足低收入百姓对美好生活需要的必然要求,是打赢脱贫攻坚战的“浙江版本”,是杭州深入践行“八八战略”、全面推进“六大行动”的重要内容。要进一步深化认识、提高站位,深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面落实全省扶贫开发工作会议,坚决打赢低收入百姓增收攻坚战的要求和市委全会“六大行动”的部署,咬定攻坚目标任务,采取扎实措施,让低收入群众同全省人民一道进入高水平全面小康社会。要精准施策、精准帮困,针对城乡低收入群众和家庭的不同情况,深入梳理分析低收入群众和家庭类别成因,坚持低保兜底与帮扶脱困结合起来,经济帮扶与扶志、扶智相结合,激发群众自主创业就业增收内生动力,拓展群众增收渠道,提高脱困致富能力。要加强领导、落实责任,完善“一户一策一干部”机制,统筹各类扶持资源,发挥政策集约效应,形成强大工作合力,确保低收入群众增收取得新成效。全市各级政协组织和广大委员要充分发挥自身优势,积极建言献策,务实监督助力,为推动“六大行动”、促进低收入群众增收、提升人民群众生活品质贡献智慧力量。

来源:杭州日报 作者:记者 何去非 编辑:董丽雪