今天是
民盟市委会助推解决华联村“出行难”问题
发布时间:2018-10-09 10:35:00 星期二   

“现在孩子上下学都乘坐公交车了,既方便又安全,我们家长也放心了。”“方便呀,公交车直接能到地铁站,我上班就是先乘公交再转乘地铁的。”

经过民盟市委会一年多的持续关注和协调,华联村期盼已久的便捷公交出行方案终于在9月份顺利落地了。记得去年到华联村蹲点调研时,民盟市委会机关干部想要以乘坐公共交通的方式进到村里是极不方便的。当时华联村仅有两班社区微公交,而且存在发车时间间隔过长,班次较少,站点设置过长,没有公交线路能抵达学校和地铁站等问题,导致村民外出工作、接送子女上下学较多采用电瓶车出行,不仅不方便,还存在很大的安全隐患。在我们蹲点调研期间,村民反映村里公共交通不便的呼声特别强烈。

为切实解决村民“出行难”问题,民盟市委会在集中蹲点调研结束后,马上将协调解决华联村“出行难”问题责任到部室。责任部室迅速行动,多次赴华联村实地走访调研,现场踏勘,并赴市城管委、市交通运输局、市公交集团等单位商讨公共交通优化方案。在多方共同努力下,市公交集团拟定了华联村现有公交线路的优化方案。尽管优化方案有了,但由于华联村正在进行美丽乡村建设,道路在持续施工中,公交车运营一直还维持原状,所以民盟市委会并没有就此停下脚步。今年以来,民盟市委会针对华联村道路规划建设中的公交站点增设问题、公交车与地铁站点的无缝对接问题、村道的限高问题等,继续与市交通运输局、市治堵办、市公交集团、村两委等对接,召开现场协调会,有力地促使了公交优化方案的尽快落地。现在,新增的1229路高峰线已于8月24日起试运营,实现了公交站点与地铁站点的无缝对接,解决了村民出行的最后一公里问题。9月2日起,原有的两条社区微公交也完成了行车线路、站点和发车时间的调整,让华联村在长桥小学和文理中学上学的孩子都能够乘坐安全便捷的公交车上下学。




“出行不便”看似一件小事,却与每一位村民息息相关。问题解决了,村民的获得感、幸福感和安全感也明显增强了。   

来源:    作者:    编辑:董丽雪