市委常委会召开会议传达学习全国人大全国政协有关会议精神

周江勇主持并讲话

徐立毅于跃敏潘家玮张仲灿出席

2018年10月18日 09:27:38 星期四

昨日下午,市委常委会召开会议,传达学习第二十四次全国地方立法工作座谈会、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会、全国政协理论研讨会精神和中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在浙江考察调研时重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。

省委常委、市委书记周江勇主持会议并讲话。徐立毅、张仲灿和其他市委常委出席。于跃敏、潘家玮等列席。

会议指出,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代人大和政协工作的方向指引和根本遵循。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,杭州作为省会城市,更应该带着深厚感情、带着使命担当,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列,奋力开创新时代我市人大和政协工作新局面。

会议强调,栗战书委员长在考察调研时的重要讲话,为我们上了一堂学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的辅导课,具有很强的思想性、指导性和针对性,我们要全面贯彻落实。要进一步提高政治站位,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把根本政治制度坚持好完善好。要进一步提升立法质量,始终坚持党对立法工作的统一领导,保质保量地完成好今年立法工作,加强对法律法规实施情况的检查监督。要进一步增强监督实效,紧扣市委重要决策部署,督促推进相关工作,深入推进民生领域监督,深化司(执)法监督工作。要进一步抓好代表工作,支持保证人大代表依法履职,提高代表履职能力。要进一步加强党对人大工作的领导,深化人大及其常委会自身建设,推动杭州人大工作与时俱进、创新发展。

会议强调,做好新时代人民政协工作,必须在“加强和改进”上下功夫。要在学习研讨上更进一步,切实增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要在履职尽责上更进一步,强化思想政治引领,聚焦中心献计出力,为“干好一一六、当好排头兵”凝聚最大共识、汇聚最大力量。要在加强党的领导上更进一步,各级党委要把政协工作纳入全局工作,统一谋划、统一部署,各级政协组织要切实加强自身建设,着力提升全市政协工作整体水平。

来源:杭州日报 作者:记者 赵芳洲 编辑:董丽雪