今天是
余杭区政协视察网格管理推进工作情况
发布时间:2018-11-03 09:35:00 星期六   

11月2日,余杭区政协社法委和临平街道联络工委组织部分委员,实地视察“基层治理四平台”和全科网格推进相关工作,区政协副主席戴桂香参加了视察活动。

近年来,我区流动人口总量已经达到170万人,远远超过户藉人口,给基层社会治理和平安建设带来巨大压力。为此,我区全域推进“基层治理四平台”和全科网格建设,开发基层治理信息系统,探索建设“四平台”、“全科网格”,着力化解镇(街)“责大权小”矛盾,推进“最多跑一次”改革。从街道试点的“盆景”变成遍地开花的“风景”。 省委常委、常务副省长冯飞、省委常委、政法委书记王昌荣、市委副书记、政法委书记张仲灿等省市领导先后调研过临平街道,对我区的“基层治理四平台”和全科网格工作给予了充分肯定。

区综治办主任朱晓燕向委员们通报了全区网格管理推进工作情况,委员们认为,经过两年多的实践,我区的网格管理得到较好的推进,建立“区基层治理综合指挥中心+镇街综合信息指挥室+四平台+全科网格”的组织架构体系,明确“四平台”入驻部门和工作职责,强化镇街统筹协调和综合管理能力。建立健全常态长效的工作机制和权责明确的责任体系,全区上下形成合力,共同推进基层社会治理各项工作。有效地解决了“看得见的管不着,管得着的看不见”的老大难问题。但是在工作中还存在专职网格员职责不明确,社会力量发动不够等问题,需要做好顶层设计,确保网格管理的各项工作落到实处。

戴桂香对我区的网格管理工作取得的成绩表示充分的肯定,希望区综治办在下一步工作中,一是要根据当地实际,科学划分网格,既不宜太大,也不能太小,保证网格专管员管得过来,也管得好;二是要进一步明确网格的职责定位,网格承担的任务和职责要明确,对于部门要求网格管理的各项工作,要建立准入机制,统一由区综治办审核确定,确保网格工作重点突出,提高工作效率。三是要加强队伍建设,网格专管员代表着党委、政府的形象,是党和政府联系群众的桥梁,必须具备较高的政治素养和业务能力,因此要加强培训,不断提升他们思想水准和工作水平。四是要加大宣传,增强社会各界对网格管理工作认识,形成网群共治氛围,吸引各界群众参与。

来源:    作者:罗伟强    编辑:董丽雪