今天是
滨江区政协专题视察冠山寺历史文化
发布时间:2018-11-06 09:40:47 星期二   

10月16日上午,滨江区政协组织开展冠山寺历史文化专题视察活动。区政协副主席余静漪,区政协社法委主任陈建祥和区民宗局局长李树人以及部分区政协委员参加了活动。

委员们实地视察了冠山生态公园和冠山寺,并听取了区民宗局有关工作情况介绍。冠山寺是我区重要的佛教禅寺,建寺已有750余年,有着深厚的历史底蕴和佛教文化氛围,经过近千年的岁月沉积形成了独特的建筑风格、园林风格和文化风格,成为了我区的一张文化名片。区委区政府一直以来对冠山寺的宗教文化工作非常重视,保障和尊重宗教信仰自由,支持合法规范的宗教活动,宗教主管部门也作了大量卓有成效的工作支持宗教事业的发展。但也存在一些问题,主要有:冠山寺的历史文化资源发掘不够,尚未将冠山寺纳入整个冠山公园建设规划,新建建筑缺少合法手续影响寺庙建设等。

针对冠山寺历史文化保护及当前存在的问题,委员们进行了认真交流,提出了对策建议。委员们认为,要对冠山寺历史文化特点进行准确分析,合理定位,科学规划,充分发挥冠山寺在佛教传承、文化宣传和游览休闲等方面的作用。冠山生态公园建设中必须深刻认识到自然环境与人文环境融合的重要性,利用好生态与文化的独特优势,在规划中将公园与禅院结合在一起,突出生态、挖掘文化、建设精品工程,努力打造好以冠山为核心的滨江城市生态文化公园。

余静漪还强调,冠山寺历史文化保护,是传承和发扬滨江区文化的重要工作,也是我区宗教工作的重要一环。宗教工作是政协履职的重要方面,区政协及全体政协委员要认真学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,提高做好宗教工作的责任感和使命感,更加积极主动的发挥作用,推动新修订的《宗教事务条例》贯彻落实。要积极引导信教群众与党和政府同心同德,爱国爱教,自觉遵守法规教义,与社会主义社会相适应。要发挥好政协委员中宗教界和信教人士在促进经济社会发展中的积极作用,多做善事,多办实事,为社会稳定和谐贡献正能量。宗教工作政策性强,涉及面广,敏感度高,要不断增强“四个意识”,积极主动加强与宗教界代表人士和民宗部门的联系沟通,增进友谊,增进共识,协助党委政府共同推动我区宗教工作不断稳定发展。

来源:    作者:    编辑:董丽雪