市政协开展社会治理领域“最多跑一地”改革专项集体民主监督 潘家玮参加
2020年08月26日 10:41:43 星期三

开展社会治理领域“最多跑一地”改革专项集体民主监督,是市政协今年一项重要履职内容,也是全省政协三级联动专项民主监督任务。日前,市政协主席潘家玮,副主席汪小玫、叶鉴铭、谢双成、陈永良、王立华、周智林、冯仁强、滕勇带队分赴各区县(市)开展监督调研,70余名两级政协委员参加。

各监督调研组实地察看区县(市)和乡镇、街道矛盾调解中心,了解建设运行情况,并组织座谈交流,听取当地社会治理领域“最多跑一地”改革有关情况。监督调研组认为,在市委和各区县(市)党委有力领导下,我市社会治理领域“最多跑一地”改革扎实推进、富有成效,改革创新抓统筹,闭环管理抓规范,因地制宜抓特色,聚焦目标抓效能,整体工作走在了全省前列。在监督调研中,政协委员从完善矛调中心运行机制、加强数据融合共享、发挥社会力量作用、加强调解员队伍建设等方面提出了意见建议。

潘家玮一行来到西湖区和翠苑街道矛盾调解中心调研,随后召开座谈会,听取市委政法委和西湖区有关工作介绍。潘家玮指出,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神,按照省、市委的部署要求,切实扛起社会治理领域“最多跑一地”改革省会城市的责任担当,努力打造全国市域治理现代化标杆城市,在“最多跑一地”改革中展现头雁风采。要坚持问题导向,强弱项补短板,推动矛调中心建设完善机制、强化功能、提升质效,更好发挥矛盾调处化解主阵地的作用。要强化“化”的功能,整合资源力量,推进集成融合,凝聚工作合力,实现化解效果最大化。强化“调”的功能,加强行业性专业性调解队伍建设,构建调处化解联动体系,增强基层调解能力,把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。强化“智”的功能,打通数据壁垒,加强信息协同,实现智慧赋能。强化“研”的功能,加强风险分析研判,提高预测预警能力,努力做到预防在先、发现在早、处置在小。



来源:杭州日报 作者:记者 何去非 编辑:王洁