更多人买车选择“一步到位”对配置、空间、品牌的要求都更高
2014年06月06日 07:24:19 星期五

突如其来的限牌令,使得众多购车者在选车时变得更加谨慎。对不少准车主来说,摇号的艰难程度,让以前一辆车不够用就买第二辆的想法很难再如愿。购买一辆既能兼顾“面子”,“里子”又够实用的车成为多数人的首选,不少人愿意为此增加购车预算。

从前不久报名参加都市快报钜惠购车季的3229名读者的购车意向来看,置换、SUV、豪华车是限牌后车市的三大关键词。

首次购车者

意向车型价位比限牌前提高两三万

“原本预算14万元买车,最后花17万元买了一辆高尔夫7。”幸运摇到号的章小姐说,她大学毕业刚开始上班,本来打算先买辆车代代步,没想到限牌后摇号的中签率这么低。章爸爸说好不容易弄到块牌照,索性狠狠心加点钱一步到位算了。

根据北京、广州等地实行限牌政策后的经验,像章小姐这样摇到号后再在原本预算上添点钱,瞄准更高端车型的首次购车者有不少。参与都市快报钜惠购车季报名的3229名读者中,48%是需要通过摇号获得上牌指标的首次购车者,他们的意向车型价位大部分集中在14万至18万元。而根据限牌前相关调查显示,杭州五成以上消费者首次购车价位在12万至15万元之间。限牌后,消费者的购车预算明显提升。

此外,在快报新车讯记者随机回访的12名摇号已中签的首次购车者中,有4名读者表示,难得拿到购车指标,会考虑添钱提高购车档次。

要“面子”更要“里子”

SUV依旧是热门细分车型

对众多普通家庭来说,限牌令最直接的影响,就是意味着他们未来原本可以拥有的两辆甚至三辆车,可能被长时间限制在一辆上。这辆车在日常代步的同时,还必须承担起满足全家出行需求的重任。

汽车分析师章建平表示,原本不少年轻人的购车打算是,单身时先买一辆车,等有配偶及小孩后再买一辆。但未来,一个家庭同时拥有两辆车的难度增加不少,很多家庭可能因为长时间摇不上号而只能拥有一辆车。面对日益壮大的家庭队伍,车子在满足“面子”的同时,“里子”还必须足够大、足够实用,5座/7座SUV是很多人解决这一问题的首选。

用一辆别克凯越换购上海大众途观的李先生说,三口之家的他们本月末又将迎来一个小生命。开了5年的凯越,已无法满足这个准四口之家的日常需求。“原本打算让老婆去摇号再买一辆车,可惜没有摇中,因为急着要用,所以只能把家里的旧车拿出去置换了。”

李先生说,原本也考虑过换一辆轴距更长的B级车,可再三考虑后,还是觉得城市SUV的空间更大,特别是有两个小孩后,出行时后备厢的东西肯定会多得多,“婴儿车、坐便器、尿不湿、安全座椅……这些东西都挺占地方的。”

除了实用性需求外,近几年势头不减的SUV热潮让不少购车者在限牌后选购新车时,依然把SUV当做首选车型。在对都市快报钜惠购车季报名读者的数据统计中,以SUV为意向车型的消费者占所有已明确意向车型总数的37%左右。宝马X1、宝马X3、奥迪Q5、上海大众途观、东风日产新奇骏、东风本田CR-V等均受到大量报名读者的青睐。

来源:都市快报 作者:记者 邵霏祥 编辑:郑海云