杭州试行年检改年报制度超22万家内资企业将受惠
2014年09月03日 07:01:29 星期三

9月1日是杭城启动年检改年报制度的第一天,记者昨日从杭州市市场监督管理局获悉,年检改年报的第一天,共有46家企业通过杭州市市场监督管理局网站的企业年报系统,成功提交了年度报告。

所谓年报制度(企业年度报告公示制度),就是企业应当按年度在规定的期限内,通过信用信息公示系统向工商行政管理部门报送年度报告,并向社会公示,供社会公众查询的制度,是工商注册登记制度改革的一项配套制度。9月1日起,杭州在全省率先试行内资企业实施年度报告工作,报送年度报告的时间从9月1日到明年6月30日。杭州至此取消延续多年的工商年检,即实行网上填报年度报告,此项改革将使杭州超22万家内资企业受惠。

针对部分企业担心的经营情况全部向社会公示,从而导致自身商业秘密暴露的担忧,杭州市市场监管局企管处负责人表示,除企业必须对社会公众公布的企业对外联系的基本信息、股东情况、对外投资等内容外,企业的经营情况,包括企业的资产负债表、利润表等则由企业自行决定是否对社会公众公示。

来源:青年时报 作者:记者 李秀秀 通讯员 俞晶晶 编辑:高婷婷