武林门水上巴士码头交工验收 能遮风挡雨能冬暖夏凉
2015年03月31日 07:29:46 星期二

记者 董旭明 摄

    春风微醺,坐水上巴士游运河是件很惬意的事。可是,细心的市民发现,武林门水上巴士码头四面透风,冬天冷夏天热。“听说,新码头造得差不多了,什么时候才能用呢?”有读者想让钱报帮忙问问。

    钱江晚报记者了解到,目前在用的武林门水上巴士码头是一个临时性的码头。新的水上巴士码头已经改造完成正在交工验收中,最快会在4月投入试运行。届时,市民在候船时不会再受风吹日晒。

    武林门水上巴士码头很多老杭州并不陌生,因为它是杭州水上交通旅游线路的重要综合性换乘枢纽。东侧西湖文化广场,西侧杭州大厦C座,北临京杭运河,码头的位置是极好的。但是因为投入运营多年,加上水上公交、旅游线不断发展,作为公交中心换乘点,1个浮码头泊位已不能满足日常运营的需求,因此去年7月开始对武林门水上巴士码头进行改造升级。

    改建后的新码头更注重人性化。两个候船大厅紧密相连,且未全封闭式,侧墙用玻璃墙包围,在大厅里边候车还能边欣赏到窗外的风景。内饰用镂花雕饰勾勒出了立面,不仅与周边的现代建筑环境相适应,又体现出了浓浓的文化韵味。

    每个候船大厅能容纳百余人,各有一个服务台,一台液晶显示屏,且在室内都安装了空调,夏天不担心热晒,冬天可以暖和不少。今后,这里还将根据大家的需要,提供饮料、零食等。

    与旧码头相比,武林门新码头改造成全封闭浮动式码头后,面积增加了一倍。游客上下船将采用电子信息化系统,进行管理。码头还增加了左右两条残疾人坡道。之前由于没有洗手间,候船市民感觉很不方便,这次改造后,在外面还增加了一个移动式洗手间。

来源:钱江晚报 作者:记者 孙燕 通讯员 张威 编辑:高婷婷