杭州老司机套牌驾驶被查 竟不服交警管理横冲直撞
2016年07月07日 17:42:51 星期四

套牌车辆车牌

交警依法对套牌车进行扣留

    杭州网讯 7月6日上午8时14分许,西湖交警大队指挥室接到群众报警:古翠路塘苗路口有一辆号牌为浙A3XX2W(真实号牌为浙A9XX7G)的小客车涉嫌套牌。

    随即西湖交警大队文教中队的余警官赴现场查缉,该车现场为违法停车状态,经核查比对初步确定为套牌车辆。在等待拖车过程中,该车驾驶人朱某(男)趁民警不备迅速上车,关上车门。

    余警官立刻来到驾驶室门口告知司机:“你的车辆涉嫌套牌,请配合执法。”朱某当时非但不配合,且发动油门,并用车辆顶撞拦截的余警官和学警,强行将车辆驶离现场。

    西湖交警大队立即警力布控,对违法车辆进行拦截。文教中队文三路岗长于警官迅速出动,带领民警、学警、协勤成立现场查缉组,沿着该车逃离方向和相关可疑路段进行搜索。

    在拦截过程中,该车先后在学院路华星路口、华星路工专路口、工专路古荡巷路口冲撞拦截民警和协勤。逃逸途中朱某两次趁机下车更换车牌, 第一次在学院路塘苗路路口,看暂时甩开交警后车主迅速下车,将套牌车牌取下,继续开车往学院路逃逸。第二次在工专路华星路路口附近,更换为浙A9**7G车牌,这次安装上才是自己的真实车牌。

    8时50分,该车在万塘汇停车场被查获,驾驶人朱某当时弃车逃离现场。11时20分,驾驶人朱某在省电力设计院门口被抓获,嫌疑车辆已按规定进行扣留。

    据违法犯罪嫌疑人朱某交待,他开车至今已有13年驾龄,三年前,套用的车辆牌照是从萧山河庄镇村道上停着的小客车上取下来的,套用车牌就是为了违停、错峰限行自己的车不被处罚。

    公安机关根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十条之规定,已对朱某涉嫌妨害公务罪依法执行刑事拘留。

    相关法律链接:使用其他车辆的机动车号牌,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第4项,,处2000至5000元的罚款,并记12分。

 

来源:杭州网 作者:通讯员 沈健磊 记者 顾平 编辑:王帆