今天是
杭州三度蝉联“全国文明城市”荣誉称号 桐庐首获殊荣
发布时间:2017-11-15 07:18:21 星期三   都市快报

昨天,第五届全国文明城市名单正式公布,杭州市经复查确认继续保留文明城市荣誉称号。另外,在获评的50个县级市和县的名单中,桐庐也榜上有名,成为杭州地区首个获此殊荣的县。

“全国文明城市”是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

全国文明城市每三年复检一次,自杭州市2011年成功取得这张“金名片”以来,已经顺利通过两次复检大考,实现了“三连冠”。

这是一座充满友善的城市

杭州为何能“三连冠”?

我们先来回忆一下我们这座城市里普普通通的点滴。

9月13日下午5点左右,下城区华丰路石桥路口出现感人一幕—— 一位五十多岁的男子被压在车底,现场上百位行人自发合力抬车救人,异口同声地喊着:“一二三!一二三……”几分钟时间,几吨重的车被抬起来,伤者被成功救出。

10月23日下午2点多,长庆街中河北路口,一位高龄产妇突然临盆,产下一子。幸运的是,附近的商家以及路过的好心人,用人墙、遮阳伞为这对母子搭建起了一座临时的暖心产房,产妇及婴儿送医院经治疗检查后,母子平安。

……

这样充满善意的暖心举动,在杭州处处可见。

以吴菊萍为代表的“最美杭州人”群体,是大爱杭州的象征与缩影。从小细节上来说,杭州更是一个温暖的城市:斑马线前车让人是杭州独有的风景线、大部分商场都有可免费借用的雨伞、地铁排队上下车秩序井然……市民较高的素质水平和良好的生活习惯,一直都是杭州为之骄傲的一面。

这是一座整洁有序的城市

规划共享单车停放和城市的清洁,是文明城市复评的关键项。

共享单车的涌入,一度给杭城造成困扰。文明办相关工作人员表示,文一路翠苑电影大世界附近、文三路附近,一直都是杭州共享单车乱停乱放现象最严重的区域。为此,在这次迎文明城市复评治理过程中,城管等政府部门加强了监管和专项整治,同时他们也积极开展“共享文明,共享单车”系列宣传教育活动,倡导市民自觉按规定停车。

“后来我们检查排摸时发现,通过一系列的整治工作,这两处的共享单车停放已经改观了不少。即使文明城市复评已经结束,但接下来对于这个问题我们是一定不会放松的。”

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖    编辑:董丽雪