今天是
2020年杭州市中小学名校集团化参与面将超过60%
发布时间:2017-11-15 08:41:16 星期三   青年时报

自基础教育学区化集团化办学以来,课程的共建与共享,教师资源的流动,共同管理与治理都成了学校的关注重点。在上周六举行的2017基础教育学区化集团化办学城市论坛上,来自上海、北京、广州、深圳、成都、杭州的代表们分别就这些问题进行了探讨,并对未来的基础教育学区化集团化做了美好展望。

以杭州为例,全市教育集团已从2004年的28个发展到2016年底的338个,成员单位1325个。其中,中小学教育集团168个,成员单位718个;学前教育集团170个,成员单位607个。主城区中小学名校集团化覆盖面达81.1%,幼儿园名园集团化覆盖面达70.1%。

早在上世纪末,杭州求是小学就开始了基础教育学区化集团化办学,秉着“让每个孩子享有公平而有质量的教育”的宗旨,逐渐探索,以实施名校集团化战略为抓手,办好人民满意的教育为目标,不断推进市域内优质教育资源的共建共享,取得了阶段性成效。

杭州市教育局局长沈建平还提到,争取到2020年,杭州全市中小学名校集团化参与面超过60%,其中跨层级、跨区域新名校集团占比达25%;义务教育段城乡互助共同体比例达98%以上,形成基础教育全域优质均衡发展的杭州样态。

当天下午的圆桌会议上,来自全国各地的114名代表讨论得出,现在,为了更好地彰显学生的能力,提高育人的时效性,更多的校长愿意加入到学区化集团化的办学中去,这不仅有利于兴建学校,也有助于规范教师的行为。来自上海教育研究所的冯明也说道,集团化学校应该更关注于课程输出后的收获,教师作为学校办学的中坚力量,他们的压力应该是被时刻关注着的。

来源:青年时报    作者:见习记者 范雯 通讯员 戚小丹    编辑:董丽雪