今天是
你家周围会变成什么样?杭州几大主城区给出定位和规划
发布时间:2017-12-07 07:44:09 星期四   青年时报

想这样定位 你有不同看法吗?

12月20日前快去提意见

未来的杭州会是怎样的,我们的身边又会有怎样的变化?昨天,杭州市上城区、下城区、西湖区、江干区及杭州市经济技术开发区(下沙)展出分区规划草案,正式向公众征集意见。这些分区规划,将描绘出未来杭州主城区的蓝图。12月20日前,请赶紧去围观并提意见和建议吧。

下城区

定位

世界名城一流核心区、全国领先的“互联网+”创新创业中心示范区、长三角产业升级引领区

在《杭州市下城分区规划(2017-2020年)》中,下城区设定了以跨贸、电竞等创新产业为引领的产业标杆城区,以丰富商业、商务、商贸、商文形态为特征的现代城市中心,以精致、美丽、生态为特征的都市人居佳地三大目标。在城市空间上,将构建“一带、两核、三组团”的城区空间,其中两大发展级核分别是南部的武林商圈,以及北部依托创新创业新天地、跨贸小镇等形成的武林新城。

在产业方面,北部将依托新天地、创新中国、跨贸园等,重点发展信息产业、电竞产业;中部依托城市之星旅游综合体、城北体育公园,并利用上塘河生态带进行沟通,形成都市旅游体验片区;南部依托武林商圈、西湖文化广场、延安路商业街、庆春路金融街等,打造“智慧武林新繁华”。

在文化方面,下城区将围绕“水”做文章,挖掘京杭运河沿线的历史与古迹,打造体验式的运河文化整体产业。

●公共服务设施

教育:规划初中7所、小学22所、幼儿园32所、九年一贯制学校5所、特殊学校1所,设置一处国际化示范学校。其中,三塘中学、灯塔小学、万家星城学校、沈家幼儿园、沈家小学、东新幼儿园最近两三年内建设。

医疗:规划综合医院5处、专科医院3处、中西医结合医院1处、社区卫生服务中心6处。

体育:规划城市级体育设施8处、街道级体育设施12处。

西湖区

定位

国际化示范区与最美城区、商务旅游休闲特色区、生态宜居和谐示范区

西湖区一南一北的之江和三墩区块,是该城区目前重点开发的区域,规划中也特别强调了这两个区块在公共服务方面的均等发展。

在特色小镇方面,西湖区一直走在杭州乃至全省前列,未来西湖区将形成“两翼三圈六镇多园”的产业平台,其中“两翼”是紫金港科技城、双浦新区;“三圈”是黄龙商圈、蒋村商圈、之江金融港商圈;“六镇”是云谷小镇、紫金众创小镇、西溪谷互联网金融小镇、工创小镇、艺创小镇、云栖小镇。

●公共服务设施

教育:规划普通高中14所、初中29所、小学67所、幼儿园155所、九年一贯制学校10所。近期重点推进西湖大学、云谷公学、之江第一中学、之江一小、麦岭沙小学等项目建设。

医疗:未来之江和三墩地区将新增之江医院、西湖区中西医结合医院等项目建设。

文化:近期重点推进省级文化城、区级文体活动中心之江分中心、三墩镇文体中心等项目建设。

交通:规划有地铁2号线、3号线、4号线、5号线、6号线、10号线,远期将加密紫金港科技城、双桥、之江等地的轨道线网。

来源:青年时报    作者:    编辑:董丽雪