今天是
今天是近期最冷的一天 本周日开始天气大回暖
发布时间:2018-01-12 07:47:49 星期五   都市快报

昨天的杭城,最低气温-1.6℃,最高气温8℃,又是冷飕飕的一天。

快报“快直播”,昨天7点赶到了西湖边,迎着冷风和朝霞,直播西湖结冰的情况。

从视频中可以看到,西湖的冰面不厚,厚度大约1-3毫米左右,有些破碎的冰块浮在岸边,顺手就可以捞起来。结了冰的湖面,形成了一种独特的纹理,仿佛把日常灵动的湖水都“凝结”于一瞬间,配上枯荷,构成了一种特别的美。

如果你也想看看这番景象,今天早晨依然很适合。因为杭州市气象台说,今天将是近期最冷的一天!

一般冷空气影响的当天,不是气温最低的时段,当冷空气影响后,再经过风平浪静的夜晚晴空,辐射降温的第二天早晨,才会出现气温的最低点。

就是前天夜里,北方冷空气南下,杭州一直吹着北风,导致昨天的最低气温突破了0℃;然而从昨晚到今早,天空晴朗无云,大地在降温过程中不断失去热量,今天早晨,气温将会达到此次降温过程中的最低值。

据杭州市气象台预测,今天早晨,杭城最低气温预计只有-2℃到-3℃,有冰冻;山区-3℃到-5℃,有严重冰冻。今天白天,晴,最高气温也只有7℃左右。

双休日,气温开始慢慢地往上升,周六,晴,市区气温-2—8℃;周日,多云,1—12℃。

最近真是够冷的,不过,从本周日开始,冷空气要暂时“退居幕后”,换暖湿气流“上场”了。我们即将迎来一次大回暖。

也许你已经发现,智能手机上自带的天气预报App,已经在下周出现了18℃、19℃的最高气温。而更加权威的杭州市气象台,也在近七日的天气预报中,预报了下周一、二的最高气温将达到16℃、17℃。

民间气象组织“中国气象爱好者”是这样解释这次升温的:“冷空气驱散了水汽,打开了天空,带来了普照的阳光,却也晒暖了自己。三天后,大气环流再次大变,温暖的南风闯进我国,这时已经暖洋洋的冷空气当然会不堪一击,狼狈不堪地大幅北撤,直接退回东北。”

中国天气网根据今后七天的天气预报,公布了接下来全国回暖的排行榜:其中,上海排名回暖榜第三,1月11日至16日,气温升幅将达到14℃,杭州也有11℃的升温空间。

中国气象频道的气象分析师信欣,甚至把这次沪杭两地的回暖称为“假入春”,下周六就是“大寒”节气了,看来今年的“大寒”不寒的可能性比较大。

然而气温升升降降,可苦了那些被流感病毒“击中”的人们,市气象台说,后面还有冷空气,所以大家脱衣服的速度别那么快,体弱的人,还是先穿着厚衣服过渡一下吧。因为春天真的还离我们很远。

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝    编辑:董丽雪