今天是
杭州将开发骑车人监管系统 骑共享单车不按规定停放 会列入黑名单
发布时间:2018-01-13 14:20:16 星期六   青年时报

昨天下午,在武林商圈、湖滨商圈,市交通运输局和市城管委联合发起了一场“彩虹行动”,倡议大家将各种颜色的共享单车一列列整齐摆放,这样的话单车就可以像彩虹一样美丽。

据了解,目前,杭州已监测到的互联网租赁自行车数量达88.27万辆。从11月30日开始,“杭州市互联网租赁自行车监管平台”上线试运行。

该平台试运行以来,上线了六大系统,其中日常监控系统接入了全市十个城区7家单车企业 约88.3万辆互联网租赁自行车的数据,借助GIS地图对车辆进行实时动态监管。

据了解,该系统为每家单车企业的车辆都设置了不同颜色的图标,放大监管地图后,就能知道哪家单车违停、哪家单车数量最多,郑凯介绍说,今后将根据各区的可停放空间计算一个标准,超出数量后,系统将及时反馈给城管、交警部门,进行合理调配。

除此之外,杭州市道路运输管理局公交轨道处董永伟还说,目前,他们在滨江、下城区试点电子围栏,每辆车子都带一个蓝牙模块,如果没有停在指定区域,是不能还车的。

下一步,他们还将开发一套骑车人监管系统,骑车人的相关信息,都会与后台绑定,如果违反交通规则,比如乱停乱放、逆行等,除了要进行处罚,将会纳入到征信体制,会成为互联网自行车榜上的黑名单,以后什么车都借不了。

来源:青年时报    作者:通讯员 范杨 记者 潘婷婷    编辑:董丽雪