今天是
车辆购置税优惠取消 有车企自掏腰包“补贴”
发布时间:2018-01-23 08:13:22 星期二   青年时报

近两年来,车企们搭上了购置税优惠这趟“快车”,让小排量车销量一路上升。而从2018年1月1日起,1.6L及以下乘用车购置税正式恢复为10%,意在刺激小排量汽车消费的“车购税优惠”政策在实施两年后,如今彻底取消。转眼间,2018年的第一个月即将过完,市场是否对车辆购置税变化而变脸?各大车企会推出哪些应对措施?经销商与消费者对此又有怎样的反应?

提前购买省半年油费

“我们提前也在吹风,很多客户抓紧出手。”4S店销售人员告诉记者,从11月中下旬开始,就已经传出了购置税优惠要取消的消息。杭州小排量汽车的销售量随即大增,销量至少看涨了30%。1.6L以下小排量车出现抢购潮,多个品牌的大量库存车被快速消化,不少小排量车暂时缺货。按照以往规律,“金九银十”过后,汽车销售低潮会一直延续到年底,但是今年一反常态,从上个月开始,年底反而迎来了“消费狂潮”。

“去年12月,1.6L及以下排量乘用车销量比平时增加1/3,购置税新规实施是主要原因。”某4S店市场部经理说,由于新规取消小排量汽车的购置税优惠,不少消费者选择提早购买小排量汽车,以此减少购车成本。

以前买1.6L及以下排量的汽车,相对于大排量汽车,可以省几大千购置税。但是,从2018年1月1日起,购买1.6L及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。而在此之前,购置税是7.5%的税率。比如一辆20万元的小排量汽车:2017年12月31日以前,购置税率为7.5%,购置税:200000÷1.17×7.5%=12820元,2018年1月1日以后,购置税率恢复到10%,购置税:200000÷1.17×10%=17094元,前后相差4274元,相当于一个普通上班族小半年的油费了!

车企自掏腰包“补贴”

购置税优惠政策虽然完全退出,但是,对车市并不会造成太大的影响,今年车市的增速与去年相比不会出现太大的差距。

汽车市场专家颜景辉表示,国内汽车消费刚性需求与潜力已经逐步提升,促使今年汽车销量大幅增长,说明这个政策的任务已经完成。虽然可能会对市场份额略有影响,但对汽车销售的绝对数量的影响不会太大。

为了应对购置税上浮,很多车企放出了相应的促销政策,在这些优惠之下买车不仅不会多花钱,甚至有些品牌七七八八的补贴和优惠政策加起来,反而还便宜了。

记者在走访市场时发现,自主品牌方面,比亚迪“幸福续享礼”,活动期间,购买1.6L排量以下燃油车,续享2.5%购置税补贴(部分车型除外)。此外,还推出多种金融购车方案,活动期间用户购车最高可享2成低首付或24期零息,最高贴息2万元。

同时,豪华品牌车企也没有放松优惠的力度,华晨宝马将通过厂商补贴的方式让消费者继续享受7.5%的优惠税率,适用于搭载1.5T发动机的全新BMW 1系运动轿车、BMW 2系旅行车和新BMW X1车型,并同步推出以上三款车型全系产品的金融方案,首付20%起,利率低至0.88%。

来源:青年时报    作者:记者 童佳艺 文 蔡郦 制图    编辑:董丽雪