今天是
春节在即,还没想好上哪玩?省内寻年味过个特色民俗年
发布时间:2018-02-13 08:12:50 星期二   青年时报

新春将至,年味渐浓。中国人对“年”这一节日特别讲究,各种祭祀先祖与神佛,感谢先人的养育之恩和一年来的庇佑,也祈祷新的一年万事如意。可以说,过年是中国人最重要的一个节日。

尽管各个地方都有各自不同的新年习俗,但不变的是对年的期盼,对亲情相守的期待,对美好生活的向往。省内各地都有年俗,其中有些还是省市级乃至国家级非遗,我们挑有意思的给大家进行介绍,方便大家春节出游。

新昌

听着调腔迎新年

新昌建县于五代后梁开平二年(908年),有“中国桂花之乡”“长毛兔之乡”等美称。一千多年前,数百位唐代诗人先后选择来到天姥山,完成心中的山水人文朝圣。李白的千古名篇《梦游天姥吟留别》便是新昌的活字招牌。

除了唐诗文化,调腔可谓是新昌另一块金字招牌,戏曲界的专家一致肯定新昌调腔是“中国戏曲的活化石”。新昌调腔是古老的戏曲声腔之一,它被认为是明代南戏“四大声腔”之一余姚腔的唯一遗音。最新研究成果表明,调腔是元朝统一后“北曲南移,南腔北上,南北声腔交流”的产物,从产生到如今约有600年的历史。

新昌调腔演唱中有干唱、帮腔、叠板等方式,常在每句唱词的句尾采用一字或数字的帮腔,或者迟一拍用不同旋律重复句尾几字;帮腔纯用人声,各句旋律有逐渐下滑的趋势。其中“帮腔”是演员在演唱时,唱腔的句尾由后场帮唱或接唱,它既不是简单的“一唱众和”,更不是其他戏剧中常用的那种幕后合唱,而是根据剧中人当时的心理状态和典型环境有规律、分层次地予以应和。

2006年5月,新昌调腔被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在新年之际,新昌的大佛寺里也会香火旺盛。你可以趁着烧香祈福之际,去当地听调腔,迎新年。

洞头

“年味非遗”感受温州味道

上个月,温州刚刚落幕了第四届“年味温州非遗迎春展”活动,各种温州饮食类非遗项目展示、温州地方传统戏剧展演,还有舞龙舞狮表演等都给游客留下了深刻印象。错过了盛会的市民朋友不要难过,咱们趁着新年去尝“鲜”。

洞头列岛是全国十二个海岛县之一,群山环抱,形势险要,地理位置特殊。洞头列岛4000年前即有人类活动,南宋以来各个朝代都在洞头诸岛设兵寨,风靡一时的小说《海岛女民兵》、电影《海霞》就是以洞头女子民兵连的成长为原型创作的。由103个岛屿组成的洞头,宛若百颗明珠镶嵌在万顷碧波之上。

洞头洋的海蜇生产历史悠久,已有200-300年历史,被列入温州市非物质文化遗产名录。海蜇加工需十几道工序,繁琐复杂,但加工完成后食用很方便,取出少许切成细条,清水洗净,即可上桌,蘸点鱼卤或“鱼生”卤,一入嘴,鲜、脆、爽口。

来源:青年时报    作者:记者 方舒 王悦祺    编辑:董丽雪