今天是
浙江省史上最严禁赛令!严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛
发布时间:2018-03-14 07:42:17 星期三   都市快报

省教育厅明确表示

对中小学校将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩行为

一经查实决不姑息

昨天,浙江省教育厅昨天发布了一条重要消息——“重拳出击!浙江省将在全省范围内,开展校外培训机构专项治理行动!”

消息称,为切实减轻学生过重课外负担,进一步规范校外培训机构,依法维护学生权益,经省政府同意,浙江省将根据教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)精神,在全省范围内开展校外培训机构的专项治理行动。

专项治理行动将对面向中小学生为对象的校外培训机构进行全面清查。并针对存在重大安全隐患、对无证无照或有照无证等校外培训机构违规办学行为进行重点联合整治。

行动要求县级教育行政部门建立校外培训机构“黑名单”制度,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为。

同时,对中小学校将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩行为,不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为;中小学在职教师违规到校外培训机构兼职等行为,一经查实,将依法追究学校、培训机构和有关人员责任,决不姑息。省教育厅及各级教育行政部门将设立专门的举报电话、信箱,接受群众举报,加强社会监督。

整治行动 自上而下力度空前

昨天,浙江省教育厅一位工作人员介绍,按照教育部的部署,目前教育主管部门在推进校外培训机构专项治理,接下来浙江还会有具体政策出台,这是一项由教育部门牵头,多部门联合推进的工作。

杭州市去年就启动了对培训机构的专项整治行动,比教育部、教育厅的要求更早一些。

今年1月,杭州出台专项整治通知,由各乡镇政府、街道办事处牵头,联合属地教育、市场监管、公安(消防)、综合执法等行政部门对培训机构进行集中整治。

杭州市教育局一位负责人说,去年底杭州开始专项整治培训机构,查看培训机构有没有证照、办学安全等问题。在前期的排查过程中,问题最集中的还是无证无照、有照无证超范围经营等问题。比如以前最常见的拿着教育咨询公司的执照,却在办学科辅导培训的机构,这就是典型的超范围经营了,这是不允许的。

目前来看,杭州市有证有照的培训机构,500家不到一点。那种无证无照,没有达到办学条件的机构,将会被彻底关掉。

这位负责人也说,教育部的通知中,有些新的要求他们也在研究。比如要治理超纲超前教学,这需要工作人员对小学和初中的课程非常熟悉,才能做出准确判断。

有业内人士说,这次整治自上而下,力度空前。各种校外培训机构,特别是做学科辅导的机构会有一次全新的洗牌。这次整治,特别提到严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,对中小学校将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩行为追究到底,这些消息真是大快人心,如果能执行到位,才能从根源上真正减轻学生负担。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:董丽雪