今天是
杭州西湖昨向全球发征集令 要一百个经典西湖光影瞬间
发布时间:2018-04-17 08:05:24 星期二   青年时报

游客在西湖边拍下精美瞬间。

6月初,杭州西湖博物馆将举办一场前所未有的摄影展,主角正是你手中的西湖老照片,抑或市民、游客在西湖边拍下的精美瞬间。从昨天起,西湖向全球发出摄影征集令。

这场全球邀约,正是杭州西湖风景名胜区为了献礼祖国改革开放四十周年,展现西湖与西湖边的人。

征集从4月16日启幕,截止日期为5月16日。届时,所有的征集作品还会由省、市摄影家,园林文物、艺术等方面的专家来共同综合评审,并从中筛选出一百个经典的西湖光影瞬间。此外,还将推出首届西湖摄影师评选大赛活动。

征选内容分为五大块:

1.西湖老照片

征集范围:上世纪初至本世纪初的老照片。

征集对象:全球摄影师及收藏西湖老照片的热爱西湖人士。

2.西湖三十景

征集范围:西湖十景、西湖新十景和三评西湖十景。【西湖十景有新旧(老)照片比对为佳,旧(老)照片可为上世纪初至90年代的照片。】

征集对象:全球摄影师及摄影爱好者。

3.历史性影像

征集范围:上世纪七八十年代西湖疏浚、西湖综保工程、西湖申遗进程、G20杭州峰会期间的精彩瞬间(风光、人文均可)及重要历史性影像资料。

4.西湖边人文

征集范围:改革开放以来,你或家人在西湖边的合影留念。

征集对象:所有人。

表现形式:我在西湖边的年轻时光,通过不同人在西湖边的美好时光、精神面貌反映改革开放给民众带来的美好生活。

5.西湖摄影师

征选对象:全球专业摄影师及摄影爱好者。

享受荣誉:颁发荣誉证书及奖金。评选为首届西湖摄影师后,将聘任其为杭州西湖风景名胜区管委会摄影培训活动的指导老师,以及西湖开展摄影征集活动的评委,聘任期五年。

提交作品:每人提交的西湖三十景、西湖全景及其他题材作品不少于20幅。

关于报名:可自荐或由名家摄影师推荐,两者均须阐述摄影师与西湖的情缘关系,说明有哪些作品及创作经历,曾获哪些奖项、出过哪些作品影集,能阐述本人与西湖故事者更佳,其中西湖老照片、西湖三十景及西湖重要历史性摄影作品者优先。

关于评选:“简历”会经过专家会审,先筛选出30名,再经过5月底的网络投票,综合评委评分和网络投票结果,角逐出10名首届西湖摄影师。

关于福利:正式聘用的西湖摄影师有不少福利,比如有个人关于西湖主题的摄影展示,在任期内每年可免租享用一次西湖博物馆或湖畔影社等西湖边展览场地的机会,具体事宜可再另行商榷。

●相关信息

本次征集,但凡入围优秀作品和西湖摄影师荣誉的都有一定奖金,摄影征集共设入围优秀作品奖100名,奖金200元;西湖摄影师荣誉称号10名,除享受聘任期间所能享受的资源外,另有奖金3000元。

关于投稿事项,有疑问可联系毛老师,电话0571—87882293,投稿邮箱地址:xhbwg2018@163.com;征集方面有疑问可联系陈老师,电话0571—87179579。

来源:青年时报    作者:记者 周淳淳 通讯员 斯金叶    编辑:董丽雪

政协概况