今天是
未来三年杭州将逐步形成半小时轨道交通圈
发布时间:2018-05-24 11:36:55 星期四   每日商报

1号线列车补充“新鲜血液” 4号线的联庄站预计6月开通 5号线13个站点已完成主体结构施工


今年年初,地铁4号线一期南段开通了,但唯独联庄站未能躬逢其盛,列车过站不停。

昨天,记者从地铁集团打听到不少好消息——

其中,一个好消息就是关于联庄站,预计下个月,住在联庄周边的市民就能坐上4号线了。

除此之外,还带来了10条地铁线的最新进展,以及1号线的新车信息,我们一起来看看。

4号线的联庄站预计6月内开通

2号线下宁桥站明年上半年开通

地铁4号线一期的首通段(彭埠-近江),2015年年初就开通了。

今年年初,一期南段(近江到浦沿),住在浦沿一带的居民,有了新的出行方式。但是南段中,过了钱塘江的第一站,也就是联庄站,没有同步通车,过站不停。

联庄站,作为过江的第一大站,它周边小区众多,比如之江花园、碧水豪园、钱塘景苑、南都江滨花园、彩虹城等,出行需求旺盛。

地铁集团相关负责人表示,目前,联庄站出入口施工已经进入尾声,预计6月内就能开通。

除了这个站,还有一个站,市民也很关注,就是2号线的下宁桥站。同样,这个站周边出行需求也很大。

负责人表示,浙幼师特教大楼建设的施工方在4月下旬进场施工了,位于特教大楼裙楼地下的下宁桥站C口预计在今年年底完成土建,后续由地铁接力安装设备及调试验收,预计明年上半年下宁桥站可向市民开放。

5号线13个站点已完成主体结构

未来三年杭州10条地铁线将陆续建成

杭州10条地铁线,将在未来三年陆续建成。

接下来建成通车的就是5号线一期、二期(香樟路站-绿汀路站),预计在2019年年底开通。目前,5号线一期位于城西北的站点进度最快,沈半路以西各站中,除了沈半路站、莫干山路站两个换乘站外,其余13个站点已经完成主体结构。

到了2020年,好消息就更多——

2020年6月底,地铁1号线三期(下沙江滨站-萧山机场站)建成,目前,5个新建站点中,滨江一路站、滨江二路站、向阳路站、机场站都在进行基坑开挖前的围护结构施工。

2020年年底,地铁6号线一、二期工程(双浦站-机场路站)与杭富线,地铁9号线一期工程(南段:四季青站-客运中心站 北段:临平站-昌达路站)力争建成开通。

来源:每日商报    作者:通讯员 吴艇 记者 潘婷婷    编辑:董丽雪