今天是
杭州加快钱塘江金融港湾建设步伐 2018年再推58个重点项目
发布时间:2018-06-14 08:55:31 星期四   杭州日报

制图 王璟

钱塘江金融港湾规划建设是省委、省政府做出的一项重大战略决策,也是我市打造“两廊一湾”战略的重要一环。

昨日,记者从全市金融工作会议上获悉,继2017年顺利推进67个重点项目之后,今年杭州将再推58个重点项目,进一步加快建设钱塘江金融港湾的步伐。

去年67个重点项目成效显著

去年6月中旬,《杭州市人民政府关于加快推进钱塘江金融港湾建设的实施意见》发布,对建设钱塘江金融港湾提出了总体要求。为实现目标,2017年,杭州紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,确定重点推进项目67个,并在规划区内形成项目梯队。

记者了解到,2017年,杭州已初步构建钱塘江金融港湾差异化发展的“1+X”格局。其中“1”核心区,指的是对峙于钱江两岸的钱江新城和钱江世纪城,“X”指的是若干个金融特色小镇(集聚区)。

截至2017年底,在“1”核心区中,钱江新城已经成为省内总部金融机构空间集聚度最高的区域,集聚了国开行浙江省分行等20多家总部级金融机构;钱江世纪城金融科技、财富管理金融业态集聚初具规模,成功签约落户Money20/20金融科技博览会、中铁投等多家央企投融资总部。

而在“X”金融集聚区,私募金融业态更是集聚明显,目前已签约落户了一批千亿元级规模的基金项目;截至12月末,玉皇山南等5个重点金融特色小镇也已集聚各类金融服务机构3480余家,资产管理规模超万亿元。

今年再推58个重点项目

2018年是推进钱塘江金融港湾建设的攻坚之年。为科学合理安排重点扶持项目的建设进度,今年4月下旬,我市就已印发《杭州市推进钱塘江金融港湾建设2018年度工作要点》。

根据《要点》,今年,杭州将在完善政策扶持体系、全面推进金融人才建设、打造国际金融科技中心、优化港湾发展生态环境等九个方面进一步发力,加快钱塘江金融港湾的建设步伐。

来源:杭州日报    作者:记者 黄宇翔    编辑:董丽雪