今天是
世界杯,“浙江队”来了!这也是“浙江制造”的大赛场
发布时间:2018-06-14 08:56:24 星期四   浙江日报

今天晚上,全球目光都将聚焦俄罗斯,一场四年一回的足球大狂欢即将上演。在遗憾国足缺席的同时,记者却发现一支由浙江制造组成的“浙江队”在赛场上闪耀。

其实,早在12年前的德国世界杯上,就已经到处可见“浙江队”的身影。但是,从足球、旗帜到日用品等,出现在世界杯上的这些浙江元素,不是“贴牌”就是“代加工”,这些身处价值链最底层商品背后的浙企,也未被世界知晓。南非世界杯上义乌制造的“呜呜祖拉”意外走红,但“呜呜祖拉”却吹出了尴尬:出厂价仅仅3元左右一支,在南非却可以卖到60多元,一支毛利仅0.2元。浙江制造除了赚了点眼球和热闹外,留下更多的是产业层次低的缺憾。

2018年,俄罗斯世界杯,“浙江队”卷土重来:杭州孚德品牌管理有限公司设计的吉祥物“扎比瓦卡”、杭州陌上花电脑针织有限公司生产的球迷围巾、纳尼亚实业出品的国家队国旗、天能集团研发的赛场用车电池……这支“浙江队”将站在更靠近舞台中心的位置,去分享这个巨大的全球商业蛋糕。

定价权,我们说了算

如果说2010年南非世界杯,“呜呜祖拉”吹出的更多是遗憾,那这届世界杯,从“呜呜祖拉”飘出的则是欢乐。

又是一年世界杯,宁海西店吉盈塑料制品厂的老板邬奕君看着一箱箱满载着“呜呜祖拉”的货箱装上车,“融入了设计和品牌,比起南非世界杯时出厂价提升了20%左右。如果可能,争取在不远的将来要让净利润达到40%。” 8年前笼罩在他脸上的阴云已经不再,取而代之是雄心壮志。

当然,俄罗斯世界杯上浙江制造的转型征程远不止此。

杭州市萧山区的杭州孚德品牌管理有限公司展厅里,展示着俄罗斯世界杯的吉祥物。吉祥物背后,是全球(除俄罗斯外)生产销售独家品牌授权的光环。“我们全程参与了吉祥物的立体创意设计、产品规划等多个步骤,并全权负责吉祥物的定价、生产与销售,牢牢把定价权掌握在了自己的手中。”孚德董事长李宏自豪地说。

无独有偶,武义一家企业也靠世界杯发了财,除了产品设计和工艺上的提升,他们还有自己的独门秘籍。

去年8月份开始,在武义县黄龙工业区一座不显眼的小厂房里,每个月都有货品从这里运向全球各地。从2004年葡萄牙欧洲杯开始,武义金力球迷用品有限公司就开始进入到球迷用品这个市场,这一待就是十几年。“为了争取产品的最大利润,我都会在投产前去各个客户的所在国了解当地市场,为自己的产品争取最有竞争力的价格。”公司总经理吕珠园告诉记者,尽可能地了解市场,在和境外客户的谈判中将占据先机。据悉,他们生产的围巾、饰品已覆盖了本届世界杯决赛圈的32支队伍,如今这些球迷用品都已穿戴在了球迷身上。

来源:浙江日报    作者:记者 李知政 通讯员 施芳 张泽民    编辑:董丽雪