今天是
纳爱斯集团董事长去世 庄启传是个不服命运的救火老总
发布时间:2018-07-12 08:58:56 星期四   每日商报

庄启传,很多人不一定听说过这个名字;但对于“纳爱斯”这个日化品牌,肯定不会感到陌生。雕牌、超能、纳爱斯……这家浙江企业的产品,可以说影响了从“50后”到“90”后的几代中国人。

昨天下午,纳爱斯集团董事长兼总裁庄启传,因病离世,享年66岁。

作为浙商代表人物,庄启传的一生是“不认命”的一生,充满“闯劲”的一生,更是闪耀着浙江企业家精神的一生,他带领着一家国营小厂走向辉煌,带领着一个民族品牌冲出重围,也带给国人一段难以磨灭的记忆。

不服命运的救火老总

1968年,一批老干部创建了纳爱斯的前身——浙江丽水五七化工厂(后更名为丽水化工厂),只生产单一的产品——肥皂。

1971年,19岁的庄启传进入这家化工厂; 1985年,33岁的庄启传经过职工民主选举,成为丽水五七化工厂(纳爱斯的前身)厂长。

当时的丽水化工厂只是一家地方国营小厂,在全国118家肥皂定点生产企业中排名倒数第二,再加上地处浙江西南山区,交通不便,前景极为暗淡。

庄启传上任前,由于肥皂积压,工厂已经停工。他不得不面临两种选择:一是听凭上级安排,关、停、并、转;二是坚守阵地,伺机出击。

不认命的庄启传选择了后者,他希望把厂子做大,做到全省乃至全国第一。

但当时化工厂要资源没资源,要技术没技术,地理位置偏远。庄启传知道,要扭转这种劣势,就必须走出去。

他找到“老大哥”上海制皂厂合作,为对方搞代工,边赚钱边学习做香皂。有点家底后,又从瑞士引进先进技术,开发出第一款自有品牌——纳爱斯香皂。产品送检后,被国际商业组织鉴定为“世界一流精品”。

但庄启传还没来得及高兴,就因为“重复建设”遭到“三不主义”(不定点、不投资、不供料)的警告。当时香皂由国家定点企业生产,丽水五七化工厂并不在列。但庄启传没有被吓倒,顶住压力,大胆投入生产。在他的带领下,化工厂转危为安,逐渐走上正轨。

靠着这种精神,纳爱斯只用两年时间,就做到了浙江省肥皂行业的第一。

后来,有人问:纳爱斯当年各方面条件都不如人家,凭什么成功?庄启传回答:因为有一批不认命的人。在他看来, “命”是天生的,人无法选择,但“运”取决于人的努力,人们完全可以通过改变“运”来改变自己的生存状态。

来源:每日商报    作者:记者汪琦综合报道    编辑:董丽雪