今天是
全球股市哀嚎一片 A股再现千股跌停
发布时间:2018-10-12 09:02:58 星期五   都市快报

受隔夜美股暴跌影响,昨天A股三大股指集体低开逾3%。随后,在恐慌盘的抛压下,股市持续走低,截至当天收盘,沪指报2583.46点,大跌5.22%,失守2600点整数关口;深成指和创业板指跌幅更甚,均超过6%;两市近1000股跌停,投资者情绪降至冰点。

亚太其他资本市场同样暴跌,中国香港恒生指数收盘下挫3.6%、中国台湾加权指数重挫6.31%;日本东京日经225指数下跌3.89%;韩国综合指数跌4.44%。

值得注意的是,欧股开盘也不乐观。欧洲Stoxx600指数开盘下跌1.2%;英国富时100指数开盘下跌1.47%;法国CAC40开盘下跌1.72%;德国DAX下跌1.29%。

现场

神奇的“13:20”并未出现

证券交易大厅投资者很受伤

昨日上午9:15,杭州庆春路上的一家证券营业部内,因为行情不好,原本空空荡荡的散户交易大厅并没多少人,先到的投资者和往常一样先往保温杯里灌满热水,相互寒暄几句后,便开始准备各自交易。

由于隔夜美股暴跌,不少投资者对于A股“低开”已形成一种共识,他们更为关心的是前期(2016年1月)形成的“股灾底”——2638点是否会告破。

上午9:30,A股三大股指全线低开,跌幅均超过3%。其中,上证指数在开盘后不久便跌破了2016年1月形成的“股灾底”——2638点;创业板指跌幅更大,直接跌破1300点,创下近4年多的新低。尽管在场的几个投资者表面并没有什么反应,但内心却充满焦灼。一位大爷索性掏出了一副扑克牌,招呼道,“老李,别看盘了,快过来打牌!早上这盘面没什么好看了,肯定跌的,就看下午的13:20‘国家队’上不上班。”

这位大爷口中的“13:20”,是今年以来A股市场一个特有的规律,每每早盘股市出现大跌时,一股“神奇力量”总会在当天13:20准时出现、抬拉股指,像今年的7月6日、8月23日这两天都出现过类似现象,指数会在短时间内快速拉升、出现反转走势,不少投资者习惯将其解读为“国家队护盘”。

不过,昨天13:20,投资者期待中的国家队似乎并没有“准时上班”,指数在14:00过后加速下行,其中沪指跌幅一度扩大至6%(收盘下跌5.22%),而深成指和创业板指的跌幅均超过了6%。

面对这样的走势,不少投资者心里五味杂陈:一方面,在许多老投资者看来,2638点“不破不立”,指数如此急跌可能是件好事,因为股市不大幅下跌,对于场外资金而言很难形成真正的吸引力,急跌反而有助于“市场底”的形成;另一方面,面对股票账户触目惊心的亏损,说一点感触都没有那是不可能的,而昨天这个亏损的数字又进一步拉大了。

杭州一家证券营业部的统计显示,今年以来,该证券公司散户投资者的平均亏损已经达到37%。

用杭州股民老刘的话来说,“双11还没开始,股市的‘打折季’已经提前开始了,现在买股票肯定比我们当时买安全不少,股价三折、四折的比比皆是。”言语中带有一丝自嘲,但更多的或许是一种无奈。

来源:都市快报    作者:记者 林司楠    编辑:董丽雪