今天是
遛狗不拴绳最少罚400元 杭州下周起开展犬类专项整治行动
发布时间:2018-11-09 09:03:47 星期五   青年时报

无证养狗最高罚款5000元 犬只将被没收或捕杀

不拴狗绳遛狗,还两度暴打保护孩子的妈妈,将其打到骨折——11月6日,在杭州发生的这件事,引起了很多人对文明养狗的关注。目前,打人者已被公安刑拘,宠物狗因没有办证被城管扣留。

为进一步规范市民的养犬行为,昨天上午,杭州市城管委召开会议,宣布将于下周启动“文明养犬”集中整治,对违规行为从重处理。主要整治的内容有:不按规定时间遛狗、遛狗不拴狗绳、随地大小便、无证养犬等。

image.png

起罚标准从200元升到400元

“从11月15日到12月底,执法人员将对无证养犬和不文明遛狗行为着重监管。”杭州市城管委工作人员介绍,不文明遛犬行为分不按规定时间遛狗、不牵狗绳、随地大小便等情况。

根据《杭州市限制养犬规定》,市区内的遛狗时间为每天晚上7点至第二天早上7点。遛狗时必须系上狗链,并由成年人牵领,不得进入市场、公园、公共绿地、学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场、车站、航空港以及其他公共场所。遛狗过程中,如果狗狗排泄粪便,要立即清除。

以往,不牵狗绳、随地大小便等不文明遛犬行为多以教育为主,让市民签下承诺书并自行改正。整治期间一经查实将现场立即处罚,处罚的最低标准由原来的200元提到400元,最高可罚1000元。若造成严重后果的,还将吊销《养犬许可证》。

无证养狗最高罚款5000元

根据规定,被查实没有办理《养犬许可证》的,将进行没收或者捕杀犬只,并对犬主人处以3000元至5000元的罚款。在集中整治阶段,将对此进行从重处罚,罚款也会往顶格靠。

据市城管委统计,截至今年9月底,杭州共办理犬证23230本。截至目前,今年杭州市城管执法部门已处理涉犬案件8066起,其中不文明养犬行为399起,罚款25万余元,不文明养犬行为罚款8万余元。

举报时尽量留下视频等证据

市城管委相关工作人员表示,罚款不是目的,营造一个良好的养狗氛围才是“王道”。若市民遇到不文明养犬现象,可以通过拨打12345进行投诉。

目前犬类执法最大的难点,就是“取证难”。有时接到市民举报,执法人员第一时间赶到现场,但肇事狗已经不在了。城管部门呼吁大家,在举报时尽量留下视频等确凿证据,便于执法人员处理。

来源:青年时报    作者:记者 汤晨阳 通讯员 李敏吉 文 蔡郦 制图    编辑:董丽雪