今天是
换个姿势逛博物馆 华数“云上博物馆”正式上线
发布时间:2020-08-11   杭州日报

杭州日报讯 昨日,华数联合杭州博物馆共同推出的“云上博物馆”正式上线。这也意味着,今后坐在家里就可以逛博物馆了。活动现场,来浙江考古界、影视圈及华数传媒等领域的40多名代表出席仪式。

杭州博物馆“云上博物馆”分全景游览、馆藏文物、数字展览、文博讲坛、第二课堂、文创产品6大板块,并采用文字、图片、声音、视频以及VR全景视频等方式呈现馆藏文物,用户只需打开华数互动电视-城市大脑的“云上博物馆”,即可跟随镜头缓步游览各个展厅,可在线高清欣赏每一件珍贵文物,让人身临其境感受中国历史的绝世风华及无与伦比的工艺水平。

同时,华数互动电视还将博物馆的最新线下活动,包括直播讲座、文化讲堂、展陈信息心等讯息,第一时间传播到每一个华数电视用户,用户可便捷、精准地获取博物馆最新资讯。

为提升用户体验,加强文化自信,从2018年开始,华数已与杭州12家博物馆合作在华数互动电视平台上上线数字展馆。疫情期间,华数传媒与杭城各大博物馆积极策划活动,完成了线上展览集锦、浙江省博物馆线上讲解专题、云游博物馆第一季活动等。

此次与杭州博物馆的合作,不仅开启了“云上博物馆”新体验,也标志着华数传媒深耕传统文化和历史产业的决心,是博物馆数字化的一次创新探索。据介绍,到2021年,杭州博物馆将在“云上博物馆”平台陆续推出500多件精美的馆藏文物高清图片,让用户共享共赏。

“对于博物馆来说,将文物的历史信息变成观众更容易接受的传播方式,是一种艰难的探索。为此,华数专业的拍摄团队与博物馆共同打造文物解读节目,让枯燥的文物不再枯燥,而是变得生动有趣。” 华数传媒智慧家庭事业部总监陈虹说,“华数希望通过‘云上博物馆’这样的数字化模式,打破时间和空间限制,加强博物馆收藏、研究、展示、社会教育四大功能,让用户随时随地了解博物馆馆藏文物和单干的价值,在传播传统文化知识的同事,弘扬浙江的时代精神。”

上线仪式现场,“让文物活起来·杭州市第三届青少年文物守护人评选活动”也同步启动,该活动也将在“云上博物馆”平台上推出。

来源:杭州日报    作者:记者 吴静    编辑:陈东