今天是
杭州市—黔东南州东西部扶贫协作联席会议召开 签署深化东西部协作有效衔接乡村振兴战略合作框架协议
发布时间:2020-08-11   杭州日报

杭州日报讯 昨日下午,杭州市—黔东南州东西部扶贫协作联席会议在杭州召开。省委常委、市委书记周江勇出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照浙江、贵州两省党委、政府的工作要求,在顺利实现全面脱贫攻坚任务基础上,立足国家区域发展总体战略,结合制定实施“十四五”规划,深化优势互补、强化融合发展,进一步打通绿色减贫和绿色振兴衔接渠道,共同打造脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的实践范例。

杭州市领导刘忻、许明、郑荣胜、王宏出席。黔东南州委书记桑维亮讲话,黔东南州领导罗强、沈翔、吴明、秦扬远出席。会上,刘忻与罗强代表双方签署深化东西部协作有效衔接乡村振兴战略合作框架协议。

周江勇指出,对口帮扶黔东南州,是中央交给杭州的光荣使命和政治任务,也是两地互学互鉴、携手共进的重要平台和难得机遇。多年来,两地干部群众齐心协力、紧密协作,产业“造血”功能越来越强,消费扶贫品牌越来越响,劳务协作机制越来越优,人才交流力度越来越大。当前,距离全面完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会收官不到4个月时间,“决战两江、从榕出列”进入了最关键的冲刺阶段。要聚焦产业振兴,科学谋划乡村产业的合作共建,推进农村产品产销对接,深化产业园区共建,积极探索“飞地经济”合作模式,鼓励和支持更多的杭州企业到黔东南投资兴业,持续做强发展内生动能。要围绕生态宜居,加强村庄规划设计、人居环境整治、壮大集体经济、促进农民增收等方面的交流合作,完善黔东南农村基本公共服务设施,深化文旅融合发展协作,着力打造美丽乡村样本。要完善协作机制,持续推动党政干部常态化互派挂职交流,完善劳务协作精准对接、智力帮扶工作机制,加大医疗、教育、农技等领域专业技术人才的互派交流,积极凝聚乡村振兴合力。

桑维亮对杭州长期以来给予黔东南州发展的关心支持表示感谢。他说,希望与杭州在更宽领域、更深层次、更高水平上深化扶贫协作和交流合作,助推黔东南州乡村振兴工作实现“五个振兴”目标。协作助推产业振兴,加强产业梯度转移,加强消费扶贫协作;协作助推人才振兴,加大人才交流,深化组团式帮扶,推进劳务协作;协作助推文化振兴,加强文化旅游合作;协作助推生态振兴,打造一批民族特色村、历史文化村、精品村;协作助推组织振兴,助力乡村治理现代化。

来源:杭州日报    作者:首席记者 赵芳洲    编辑:陈东